Главная Кроме того ГИМС отвечает
27.09.2013
Просмотров: 972, комментариев: 0

ГИМС отвечает

 

Уже второй год действует новый федеральный закон № 36- ФЗ, который внес серьезные изменения в порядок эксплуатации маломерных судов и, следовательно, затронул интересы многих наших читателей, являющихся владельцами таких плавсредств. Из писем и звонков в редакцию видно, что текст закона оставляет непонятными многие практические вопросы, касающиеся регистрации и снятия с учета  плавсредств, правил их эксплуатации и т.п. Мы собрали наиболее частые вопросы наших читателей и постарались найти на них ответы. В этом нам помог руководитель Звениговского участка ГИМС Е. Желонкин.

 

- Евгений Петрович, какие лодки и моторы больше не подлежат государственной регистрации?

- С момента  вступления в силу закона № 36 –ФЗ госрегистрацию не должны проходить лодки массой до 200 кг включительно  и моторы мощностью до 8 кВт включительно. То есть даже такие лодки, как например, «Крым», «Южанка» или «Обь», регистрации теперь не подлежат. Правда, тут есть одно но: каким образом определяется масса судна? В разъяснениях к закону сказано, что «масса судна определяется в соответствии с ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний»».  На этот счет там говорится: «массу судна, полностью укомплектованного судовыми устройствами и предметами снабжения, следует определять взвешиванием». То есть масса определяется не по паспорту лодки, а взвешиванием судна, причем полностью укомплектованного. Вопрос: если лодка укомплектована подвесным мотором мощностью до 8 кВт и ее масса в такой комплектации превышает 200 кг, она подлежит регистрации или нет? Все специалисты ГИМС, которым мы задавали этот вопрос, были единодушны: масса лодки оценивается вместе с мотором. То есть, к примеру, если вы едите на лодке «Крым», который сам по себе весит 190 кг, под 10- сильным Suzuki весом 20 кг, то такое плавсредство должно быть зарегистрированным.

 

- А нужно ли проходить техническое освидетельствование плавсредств, которые не подлежат регистрации?

- Об этом в разъяснениях ГИМС сказано однозначно: нет, не нужно. Следует только иметь в виду, что если у вас на лодке массой менее 200 кг стоит двигатель мощнее 8 кВт, то такое плавсредство придется регистрировать в установленном порядке и, соответственно, проходить техосмотр. Кроме того, по новому порядку от освидетельствования освобождается и одна категория зарегистрированных маломерных судов. Это «гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних водах». Другими словами, если у вас есть, к примеру, деревянная гребная лодка весом более 200 кг, то ее придется зарегистрировать, но возить на ежегодный техосмотр не надо.

 

- Как быть владельцам ранее зарегистрированных плавсредств, которые, согласно новому порядку, регистрации не требуют?

- Во-первых, принудительному снятию с учета такие плавсредства не подлежат. То есть вы можете спокойно пользоваться своей лодкой и забыть о необходимости техосмотра. Но при этом о двух вещах забывать не стоит. Первая – транспортный налог. Пока лодка числится в судовой книге, как зарегистрированное плавсредство, вы будете получать извещения из налоговой инспекции о необходимости уплатить налог. Второе, о чем не стоит забывать, это риск различных неприятностей в том случае, если лодку у вас украдут, а потом совершат с ее помощью  какое-нибудь злодеяние. Придется долго доказывать, что вы тут ни при чем. Чтобы снять лодку с учета, владельцу  необходимо с соответствующим заявлением  обратиться в ГИМС по месту регистрации плавсредства.

 

- Евгений Петрович, если плавсредство, подлежащее госрегистрации, уже было зарегистрировано, нужно ли его снова перерегистрировать в соответствие с новым  законом?

- Нет, не нужно. В соответствии с новым законом маломерные суда регистрируются в реестре маломерных судов . при этом присвоение бортовых номеров, следующих за последним номером, зарегистрированным в судовой книге, продолжается в реестре. То есть прежняя регистрация сохраняется, как и бортовые номера.

 

- Нужно ли проходить аттестацию на право управления маломерным судном с двигателем меньше 10 лошадиных сил?

- Да нужно. Если на судне установлен двигатель более 5 лс.

 

- Евгений Петрович, спасибо за беседу.

Мы намеренно более подробно остановились на вопросе о водительских правах и привели соответствующие и выдержки из официальных документов, чтобы у рыбаков имелись твердые аргументы на случай возможного конфликта на воде с инспектором ГИМС.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #