Главная Кроме того ЕСЛИ У ВАС ОТОРВАЛСЯ КАБЛУК…
25.07.2014
Просмотров: 672, комментариев: 0

ЕСЛИ У ВАС ОТОРВАЛСЯ КАБЛУК…

 Одной из основных болевых точек советского общества была бытовая неустроенность населения. Возводя гигантские металлургические комбинаты и электростанции, штурмуя космос и грозя потенциальным противникам оружием большой разрушительной мощности, Советский Союз не мог наполнить прилавки магазинов даже самым ходовым товаром, не мог обеспечить потребности людей в бытовых услугах.

Стоит ли говорить о том, что в условиях, когда дефицит товаров и услуг существовал на союзном уровне, руководство страны, дабы хоть как-то поправить положение, ставило самые жесткие задачи перед руководством республик и областей, а те требовали самых решительных действий уже на уровне районов и городов?..

Как же справлялся с такими ответственными задачами коллектив Звениговского быткомбината 45 лет назад?

Как писал в одном из своих тогдашних отчетов директор быткомбината И. Селихов, перед их коллективом была поставлена конкретная цель: увеличить за пятилетку с 1966 по 1970 год объем бытовых услуг, оказываемых населению, примерно в 2,5 раза, а в сельской местности (сельчане жили особенно неустроенно) - в 3 раза.

Многие задачи по разным причинам воплотить в жизнь так и не удавалось, но свой определенный вклад в повышение качества жизни земляков бытовики Звениговского района все же вносили. Так, почти ежегодно объем бытовых услуг увеличивался на 10-15 процентов, и опять-таки на селе этот рост был наиболее заметен.

Звениговский быткомбинат, опираясь на опыт коллег со всех регионов Советского Союза, все последние годы изыскивал возможность приблизить свои услуги к населению – создавал пункты обслуживания на местах. В 1969 году в колхозе «У куат», напри мер, открылась пошивочная мастерская, на центральной усадьбе колхоза им. Ленина вот-вот должна была войти в строй специализированная комната. Однако, наряду с достижениями у нас присутствовали и недоработки. Не все местные руководители придавали значение, как им казалось, второстепенным проблемам, из-за чего в те годы так и не удавалось начать строительство приемного пункта в Поянсоле: казалось, что поянсолинцам хватит и того приемного пункта, что имелся в Кужмаре. Неудовлетворительно строительство и открытие приемных пунктов быткомбината шло и в других деревнях и селах.

Зато во все колхозы района в то время ежедневно выезжали машины службы быта. Заказы на пошив одежды, ремонт обуви и аппаратуры работники районного комбината принимали на местах. Эффективность их работы  повысилась в 1969 году в связи с тем, что бытовики перешли на полуфабрикаты – стали получать заготовки для пошива и ремонта, то есть им уже не требовалось каждую работу начинать с нуля.

Большим достижением и для бытовиков и для населения становилось появление в районе новых видов бытовых услуг. Так, в 193, оказываемых населению в 1969 году услугах  уже появились и химчистка, и пошивка плащей типа «болонья» и заправка шариковых ручек. На очереди было производство валенок.

В то время немалым стимулом для работы любых трудовых коллективов было социалистическое соревнование, звениговские бытовики, например, постоянно сравнивали достигнутые ими результаты, с результатами коллег из Козьмодемьянска, в результате чего и отдельные передовики  производства и целые бригады постоянно повышали производительность и качество труда. Кстати, накануне тех дней, о которых мы сейчас рассказываем, коллектив Звениговского быткомбината кА раз получил переходящее Красное знамя Министерства бытового обслуживания населения и обкома союза, а также переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.

Среди главных трудностей в работе была нехватка специалистов из-за чего не всегда удавалось справляться с планом по ремонту и пошиву обуви, ремонту металлических изделий, фотоуслугам. Если массовая продукция быткомбината почти никогда не имела рекламаций, то качество и сроки выполнения заказов индивидуального пошива требовали постоянного совершенствования.

Комбинат ощущал постоянную нехватку помещений, и хотя новое его здание на тот момент было уже давно заложено, строительство шло крайне медленно, выделенные средства осваивались не полностью.

С 23 августа по 3 сентября 1969 года в Звениговском районе прошла декада службы быта. Населению демонстрировались новейшие модели одежды, обуви, рекламировались новые виды услуг. Комбинат получил от людей десятки предложений и рекомендаций по улучшению своей работы…

                                         Старые подшивки листал В. САМОЛЕТОВ

фото  gorod.tomsk.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #