Главная Кроме того Если нужна мебель
14.03.2014
Просмотров: 646, комментариев: 0

Если нужна мебель

          Способ покупки мебели по фотографиям действительно привлекателен и популярен в настоящее время.  Многие из покупателей ничуть не жалеют о том, что когда-то по  красивым фотографиям в мебельных салонах, выбрали мебель и совершили покупку.

Однако многие за мебелью едут на рынки города, так как устраивает цена, зачастую более низкая, чем в крупных торговых центрах и мебельных магазинах, поэтому следует обратить внимание на некоторые особенности таких приобретений.    Покупая мебель по фотографии на рынке, Вы в основном имеете дело не с изготовителем или продавцом, а с их представителями (агентом, посредником и т.п.).  Следовательно, и договор может заключаться  не о купле-продаже мебели, а об ее изготовлении, или просто о доставке мебели.

На рынках, как правило, мебель представлена иногородними продавцами ( изготовителями) из Чебоксар, Казани, Ульяновска, Пензы, и др.

В первую очередь необходимо навести заблаговременно справку о фирме- продавце (изготовителе товара), полное наименование, юридический адрес, контактные телефоны. Если продавец - индивидуальный предприниматель, то он обязан предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Во - вторых, необходимо выяснить порядок оплаты и каким документом будет подтверждаться оплата товара. Не торопитесь оплачивать предварительно всю стоимость мебели, желательно не рисковать, а оплатить только ее часть и стоимость доставки.

 Следующий момент, выясните в какой форме заключается договор: в устной, в письменной? Рекомендуем, чтобы договор был заключен в письменной форме с указанием наименования мебели, перечня предметов, входящих в комплект мебели, цены и обязательно срока доставки. Как правило, торгующие на рынке, не хотят оформлять договора в письменной форме, а делают только свои рабочие записи в школьных тетрадках с указанием Ф.И.О. покупателя, его адреса, телефона, срока доставки, наименования мебели или делают зарисовку (эскиз). В последующем, такая форма заключения договора, приводит к конфликтам, в случае доставки товара не по образцу, которая так вам понравилась на фотографии. В отдельных случаях, такие тетрадки просто пропадают…

Обратите внимание, какая в договоре предусматривается ответственность,  за товар, или только за его доставку: ее своевременность, перечень предметов, заказанных к доставке и другие условия, сопровождающие договор доставки. А что делать, если в полученном заказе Вы обнаружили брак? Доставившее товар лицо (фирма или гражданин) отвечает только за доставку и может не являться сотрудником фирмы-изготовителя. Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при покупках такого рода: мебель, как правило, доставляется в разобранном виде. Грузчики торопятся уйти, и покупатель нередко остается с коробками один на один. Совет: не спешите отпускать тех, кто доставил товар, и платить им деньги за этот товар. Распакуйте коробки, обратив в первую очередь внимание на коробки, где расположены стеклянные предметы, зеркала, и, только если все в порядке, подписывайте накладную. Если такая возможность отсутствует, обязательно сделайте приписку в накладной: принято без осмотра. Такая приписка позволит Вам предъявить претензию к продавцу (производителю) мебели по качеству товара.

Обратите внимание, что в документах (или на ярлыках, прикрепленных к таре), сопровождающих мебель, должно быть указано следующее:

1) наименование изделия;

2) название фирмы-изготовителя, ее место нахождения (юридический адрес);

3) торговый знак фирмы, если он имеется;

4) индекс изделия, если он имеется;

5) дата выпуска мебели;

6) ссылка на документ, в соответствии с которым изготовлен товар;

7) маркировка на каждом изделии, даже если это изделие - составная часть гарнитура.

Современная мебель может быть сделана как по ГОСТу (ГОСТ-16371-93), так и по техническим условиям, образцам, требования которых по основополагающим параметрам не должны быть ниже государственных стандартов. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 список товаров, подлежащих обязательной сертификации, значительно уменьшился, однако на мебель это требование не распространяется, так что значок соответствия нормам безопасности (сертификации) должен быть.

Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей при Отделе в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе.

фото   www.nvgazeta.ru

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #