Главная Кроме того Две чаши одних весов
14.02.2014
Просмотров: 784, комментариев: 0

Две чаши одних весов

 С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", содержащий в себя ряд новаций, одна из них – это введение страховых медицинских полисов нового образца.

Согласно закону об ОМС полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). Если вы хотите в перспективе получить доступ к личному электронному кабинету, то обычный бумажный полис стоит заменить электронным документом или получить универсальную электронную карту.

Об этом нам рассказали заместители директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Кислицына и Виктор Чулков.

- Какие преимущества дает пластиковая карта его владельцу?

- Полисы обязательного медицинского страхования единого образца могут быть представлены  в форме бумажного бланка или в форме пластиковой карты с электронным носителем. В электронном полисе на специальном чипе "зашиты" все те же сведения застрахованном лице, что и на бумажном полисе. И бумажный, и электронный полис в равной мере удостоверяют право застрахованных лиц на бесплатное оказание им медицинской помощи при обращении в медицинские учреждения.

После модернизации системы здравоохранения в медицинских учреждениях появились новые информационные ресурсы, которые могут считывать информацию с электронного полиса. Например, можно записаться к врачу на прием с помощью установленного в поликлинике инфомата. Для этого нужно вставить пластиковую карту в инфомат без указания своих персональных данных (фамилия, имя, дата рождения и др.). Инфомат сам считает ее с пластиковой карты. При этом человек экономит время, не стоит в очередь в регистратуру. Это просто дополнительные удобства.

- Что представляет собой универсальная электронная карта, зачем она нужна? Может ли любой желающий получить УЭК?

- Универсальная электронная карта представлена в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором также "зашиты" сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и др.), и в установленных законом случаях может являться документом, удостоверяющим личность гражданина, и давать право на получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

УЭК содержит сведения о номере полиса обязательного медицинского страхования на самой карте и на электронном носителе, поэтому может выступать в качестве документа, подтверждающего факт страхования гражданина при предъявлении в медицинскую организацию.

В новых медицинских информационных системах должны появиться электронные медицинские карты. В перспективе у человека будет организован в Интернете "личный кабинет пациента", через который он сможет получить доступ к личной медицинской информации. Это могут быть сведения о том, в каких медицинских учреждениях, и какую медицинскую помощь он получал, результаты диагностики или лабораторных анализов, заказать справки, записаться на прием к врачу. И, конечно, чтобы получить доступ в "Личный кабинет пациента", нужно будет использовать УЭК или электронный полис.

- За какой период времени граждане должны успеть получить новые полисы обязательного медицинского страхования единого образца?

- Законодательством не установлены жесткие временные рамки замены страховых медицинских полисов. Мы будем продолжать начатую нами работу в течение 2014 года и в последующие периоды до полной замены "старых" полисов на новые полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Поэтому не стоит поддаваться ажиотажу - "старые" полисы будут действительны до момента вашей добровольной замены их на новые. Если у вас на руках "старый" полис, выданный страховой медицинской организацией за пределами Республики Марий Эл, а вы постоянно проживаете на территории нашей республики, то лучше заменить страховую медицинскую организацию на работающую здесь, это будет удобнее для вас в случае необходимости обращения за защитой ваших прав в сфере обязательного медицинского страхования.

- Какой срок действия устанавливается для новых полисов?

- Полисы обязательного медицинского страхования единого образца не имеют срока годности. Исключение составляют полисы, выданные иностранным гражданам, временно проживающим на территории Российской Федерации, им полисы выдаются на срок действия разрешения на временное проживание.

Если полис пришел в негодность (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие) или потерян, гражданин может обратиться в страховую медицинскую организацию за выдачей дубликата полиса.

- Если гражданин захочет перейти из одной страховой компании в другую, не будет у него проблем со сменой компании?

- Каждый человек вправе сделать осознанный выбор страховщика. При желании гражданин может заменить страховую медицинскую организацию один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября. Можно и чаще, например, в случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, выдававшей полис, в новой местности. Выбор страховой медицинской организации в этом случае надо сделать в течение одного месяца. Помощь здесь окажет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который ежеквартально публикует на своем официальном сайте рейтинг страховых медицинских организаций, которые работают в сфере ОМС. На территории нашей республики это местные филиалы крупных российских страховых медицинских организаций Марийский филиал ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" и филиал "Марий Эл-РОСНО-МС" ОАО СК "РОСНО-МС".

- Что делать гражданину, если вдруг выяснится, что страховая компания, выдавшая полис, ушла с рынка?

.....

От редакции:

На территории Звениговского района действуют две страховые медицинские организации марийский филиал ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" и филиал "Марий Эл-РОСНО-МС" ОАО СК "РОСНО-МС". В какую компанию обращаться, получать бумажный или пластиковый полис решать вам, дорогие читатели.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ЗН"(№6)

 фото newvesti.info/

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #