Главная Кроме того Дружинники – опора полиции
20.01.2012
Просмотров: 2260, комментариев: 0

Дружинники – опора полиции

29 декабря в МВД по Республике Марий Эл прошел третий республиканский слет народных дружин. Награждать самых активных дружинников и сотрудников полиции, наиболее эффективно организовавших работу добровольных общественных формирований в городах и районах республики, стало уже доброй предновогодней традицией.

«Обеспечение общественного порядка на территории республики – забота не только правоохранительных органов, но и граждан. Добровольные дружины и общественные формирования в течение многих лет оказывают содействие органам внутренних дел в обеспечении охраны правопорядка, ведь наиболее действенный отпор преступность получает, когда ей противостоит сплоченное гражданское общество», – подчеркнул и.о. министра Марат Айдаров, обращаясь к участникам мероприятия.

Результат работы народных дружин очевиден. Ежегодно с их помощью в стране раскрывается более 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 440 тысяч административных правонарушений. В Марий Эл в 2011 году с участием членов ДНД раскрыто 89 преступлений, выявлено свыше 730 административных правонарушения, задержано 579 правонарушителей. Тему значимости добровольных дружин продолжил начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка Евгений Корец. Он отметил, что сегодня в охране общественного порядка, пресечении правонарушений и раскрытии преступлений в республике активное участие принимает 227 народных дружин. Вместе с сотрудниками полиции они обеспечивают охрану общественного порядка на улицах, во время проведения культурных и спортивных мероприятий, оказывают помощь при задержании подозреваемых в совершении преступлений.

Например, в сентябре на остановке общественного транспорта, расположенной у деревни Нуж-Ключ Моркинского района, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и дружинник Шиньшинского сельского поселения задержали молодого человека, у которого был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с маковой соломой. В Елеевском сельском поселении Параньгинского района благодаря помощи дружинника был задокументирован факт браконьерства, совершенный 7 жителями района.

Дружинники – это первые помощники участковых в районах республики. Именно они информируют участковых о каких-либо происшествиях. Об этом свидетельствует недавний пример, о котором рассказал участковый уполномоченный полиции Межмуниципального отдела МВД России «Козьмодемьянский» Сергей Ерошкин. Буквально накануне слета, в ночь на 28 декабря, ему позвонил один из дружинников и сообщил, что в здании школы деревни Картуково произошло возгорание. Благодаря своевременной информации, удалось не только быстро локализовать пожар, но и раскрыть преступление – кражу магнитолы из кабинета директора, которую, как установили полицейские, совершил учащийся одной из школ района.

Высоко оценил работу дружин марийской столицы начальник УМВД РФ по г. Йошкар-Оле Дмитрий Лопарев. Он поблагодарил присутствующих в зале членов добровольных общественных формирований за ту помощь, которую они оказывают сотрудникам полиции при выполнении самых разных задач, связанных с обеспечением охраны общественного порядка. Каждый день вместе с сотрудниками полиции охранять порядок на улицах марийской столицы по графику выходят от 8 до 14 дружинников. 4 декабря, в день выборов депутатов в Государственную Думу РФ на избирательных участках помимо полицейских за порядком следили 110 членов ДНД. С двадцатых чисел декабря и до окончания новогодних и рождественских праздников в рамках операции «Улица» у главной елки Йошкар-Олы вместе с сотрудниками полиции несут службу и дружинники. «Дружины, как общественные формирования, доказали свою необходимость и эффективность. В течение этого года с участием столичных дружинников было раскрыто 40 преступлений, выявлено больше 370 административных правонарушений», - подчеркнул Дмитрий Алексеевич. На сегодняшний день в Йошкар-Оле действует 24 дружины, объединяющие 517 человек – сотрудников крупных промышленных предприятий и организаций республики. По словам начальника Управления, приоритетная задача 2012 года – довести количество дружинников в Йошкар-Оле до тысячи человек. Кроме того, планируется их привлечение к охране порядка во время таких серьезных мероприятия, как митинги и пикеты.

Руководство республиканского МВД высоко ценит ту помощь, которую добровольные общественные формирования оказывают полиции. Поэтому награждение на слете самых активных ее помощников стало уже хорошей традицией. За активную организацию работы народных дружин, личный вклад в дело по охране общественного порядка и общественной безопасности Марат Айдаров наградил: медалью «За укрепление правопорядка»:

- заместителя мэра города Йошкар-Олы Людмилу Ефремову; - командира народной дружины МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Валерия Бастракова;

- члена совета ветеранов МВД по Республике Марий Эл, бывшего заместителя начальника УВД г. Йошкар-Олы Александра Новоселова;

- заместителя мэра г. Козьмодемьянска по социальным вопросам Наталью Поздееву;

нагрудным знаком «За содействие милиции»:

- члена народной дружины МО «Городское поселение «Новый Торъял» Наталию Иванову;

- командира народной дружины ГБУ СПО РМЭ «Техникум механизации сельского хозяйства поселка Мари-Турек» Юрия Смирнова;

- члена народной дружины ГОУ «СПК» г. Волжска Ольгу Шутылеву;

- командира народной дружины МО «Азановское сельское поселение» Медведевского района Людмилу Ямбаеву;

ценным подарком – президентскими часами «Луч»:

- члена народной дружины ГОУ «СПК» г.Волжска Михаила Коткова;

- командира народной дружины Сернурского МТУ ОАО «Волгателеком» Олега Лоскутова;

- командира народной дружины МО «Кузнецовское сельское поселение» Медведевского района Сергея Прокудина.

Благодарность МВД по Республике Марий Эл объявлена:

- члену народной дружины МО «Шиньшиньское сельское поселение» Моркинского района Виталию Артемьеву;

- члену народной дружины МО «Городское поселение «Килемары» Елене Васеневой;

- члену народной дружины ОАО «ММЗ» Юрию Воротилову;

- члену народной дружины МО «Городское поселение «Юрино» Татьяне Казанцевой;

- члену народной дружины ЖЭУК «Заводская» Николаю Куликову;

- члену народной дружины МО «Елеевское сельское поселение» Параньгинского района Владимиру Морозову;

- командиру народной дружины МО «Городское поселение «Звенигово» Валерию Николаеву;

- члену народной дружины МО «Пектубаевское сельское поселение» Новоторъяльского района Алексею Пуртову;

- командиру народной дружины МУП «Водоканал» Сергею Свинину;

- командиру народной дружины МО «Михайловское сельское поселение» Советского района Александру Талаеву;

- члену народной дружины МО «Городское поселение «Килемары» Светлане Токаревой;

- командиру народной дружины МО «Городское поселение Куженерское» Александру Шабалину.

Вручив награды, Марат Айдаров еще раз выразил признательность членам дружин за активное содействие полиции: «Сегодня, когда в результате реформирования системы МВД сокращен каждый пятый сотрудник, помощь со стороны граждан необходима полиции. И я благодарен вам за это. Вместе мы делаем одно большое дело – обеспечиваем безопасность граждан».

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #