Главная Кроме того ДРУГИЕ ПРАВИЛА
30.12.2011
Просмотров: 1154, комментариев: 0

ДРУГИЕ ПРАВИЛА

С 1 января вступают в силу новые правила проведения государственного технического осмотра. Проведение процедуры техосмотра передается от Госавтоинспекции к частным аккредитованным организациям. Согласно новым правилам пройти техосмотр можно в любом пункте технического осмотра независимо от места регистрации автомобиля. Размер оплаты устанавливается в зависимости от объема выполненных работ. Но при этом сумма не может превышать допустимый размер, установленный властями.

В республике Марий Эл сохранились все те же пункты прохождения техосмотра, о вновь зарегистрировавшихся еще нет данных. ГИБДД технический осмотр будет проводить до 1 января 2014 года только на станции государственного технического осмотра по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Строителей 107. С собой на станцию технического осмотра необходимо будет взять следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность, и доверенность, если вы не собственник транспортного средства;

2. Свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств:

1) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

3) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

4) мототранспортные средства. Прицепы к транспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до трех тонн пятисот килограмм, не подлежат техническому осмотру с 1 января 2012 года.

Проведение технического осмотра осуществляется на основании договора о проведении технического осмотра, заключенного между владельцем транспортного средства или его представителем и оператором технического осмотра. Оператор технического осмотра в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность перед владельцем транспортного средства за нарушение договора о проведении технического осмотра.

Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей. Наличие медицинской аптечки и работы спидометра проверять никто не станет, зато двухлитровый огнетушитель будет обязателен.

Еще один плюс нововведений, что если на вашем автомобиле не предусмотрены конструкцией ремни безопасности на заднем сидении, то никто их спрашивать не будет. Новую страховку можно будет получить только после прохождения техосмотра. Рекомендуется успеть пройти процедуру техосмотра до окончания действия старого страхового полиса. Без полиса ОСАГО вы не сможете поставить автомобиль на учет. Купив у кого-то машину, снятую с учета, вам сначала придется получить на нее талон техосмотра, потом купить полис, а затем уже идти в ГАИ на регистрацию.

По окончании диагностирования автомобиля владельцу выдается заключение о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства и при отсутствии замечаний оформляется талон техосмотра. В соответствии с Законом, талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн и не используемых для оказания услуг по перевозкам, которые выданы Госавтоинспекцией и срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

Таким образом, при наличии талона о прохождении государственного технического осмотра, срок действия которого истек или истекает в 2011 году и при заключении в 2011 году ОСАГО на указанную автомашину, срок прохождения очередного технического осмотра продлевается до момента истечения срока действия ОСАГО в соответствующем месяце 2012 года.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #