Главная Кроме того Что в имени твоем, Татьяна!
15.02.2013
Просмотров: 3799, комментариев: 0

Что в имени твоем, Татьяна!

 

Что в имени твоем, Татьяна!

 

Однажды я увидела на библиотечной полке книгу Бориса Хигира «Тайна имени», в которой он описывает характерные особенности того или иного имени человека. С интересом пролистав несколько страниц, я открыла страничку со значением собственного имени – Наталья – и стала жадно вчитываться в строки. К моему удивлению, характеристики, данные автором среднестатистической девушке по имени Наталья почти полностью совпало с особенностями моего характера, и еще через 10-15 минут я отметила для себя, что книга может представлять действительно интерес для людей, интересующихся и историей, и психологией, и «строительством» человеческих судеб.

Борис Хигир является не первым человеком, описывающим характер и судьбу человека по его имени. В частности, русский ученый, философ Павел Александрович Флоренский посвятил данному вопросу большую исследовательскую работу. Впервые она была опубликована в журнале "Социологические исследования".

Еще в древние времена люди догадывались, что между судьбой и именем человека существовала тайная связь. Многие тогда полагали, что на человека, зная его имя, можно навлекать зло, наводить порчу и по этой причине малышу давали два имени, при этом «основное» имя хранилось в тайне. В некоторых странах данный обычай сохранился и до наших дней.

Самый известный в России праздник, носящий женское имя – Татьянин день - день почитания Татианы Римской,  обладавшей сильным характером и недюжинной волей. Этот же день, 25 января, считается днем именин всех Татьян. А так как день выхода очередного номера газеты совпал с 25 января, мы решили узнать действительно ли обладательницы имени Татьяна личности мужественные и выразительные? Для этого мы предложили пяти Татьянам, проживающим в Звенигове, принять участие в нашем небольшом исследовании.

Татьяна, как считают специалисты, толкующие характер человека по имени, обладает целеустремленным, твердым характером, требовательна к себе и к окружающим. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна. Она точно представляет, что ей нужно в жизни. Татьяна – человек не примитивный и принимает жизнь такой, какая она есть, не питая иллюзий. Она не поддается чужому влиянию, обладает невероятной памятью. Ее самоуверенность придает ей оптимизм. Устроив свою жизнь, Татьяна старается не менять ее, ценит устойчивость и стабильность. Своим решительным характером Татьяны обязаны сочетанию звуков ТА- в начале имени, внушающих некую самоуверенность, следующее за ними сочетание –ТЬЯ- придает мягкость характеру, отчетливое, твердое –НА завершает имя.

Основные черты характера Татьяны – активность и воля в полной мере воплотились в Морозовой Татьяне Дмитриевне, прокуроре Звениговского района. Решительный характер помог ей сделать карьеру. Начиная работать следователем в Следственном комитете, поднимаясь по карьерной лестнице, Татьяна Дмитриевна получила должность прокурора. При одном взгляде на нее понимаешь, что она женщина строгая, требовательная и справедливая, преданная своему делу. Строгость ее натуры проявляется, прежде всего, к самой себе. Твердость характера Татьяны (я снова заглядываю в книгу) удваивается отчеством Дмитриевна. Сочетание рядом стоящих звуков –ТР- знаменует собой характер хваткий, сильный и смелый.  Твердость характера компенсируется в Т. Морозовой врожденной добротой, воспитанностью и компетентностью, способностью найти подход к любому человеку. Она человек большой выдержки и обаяния. Татьяна Дмитриевна – натура интеллектуальная, не любящая «рассыпаться по мелочам»: всегда говорит по существу дела, а если у кого-то возникают затруднения в решении вопросов, пойдет навстречу, даст дельный совет или подсказку, как разрешить проблему.

Еще одна яркая представительница имени Татьяна – Татьяна Анатольевна Лабутина, директор ООО «Центр Люкс». В ней наиболее полно воплотились такие черты, как общительность и коммуникабельность. Живость характера Т. Лабутиной сочетается с чувством юмора, чему способствует общая энергетика имени. Как и все Татьяны  Т.Лабутина грамотный, требовательный руководитель. Она хорошо знает, что ей нужно в жизни и как этого достичь, при этом готова пойти на риск, но прежде чем рискнуть, взвесит все «за» и «против».

Татьяна, по описанию, любительница путешествий. Татьяна Анатольевна как раз и есть заядлая туристка, посетившая не одну страну мира. Готова сорваться с места в любую минуту, у нее дома на этот случай всегда стоит готовый чемоданчик с необходимыми в дороге вещами и аксессуарами. Отчество Анатольевна добавило ее обладательнице строгости и аккуратности, требовательности к себе и окружающим, но она готова выслушать и посочувствовать подругам, верна своему слову.

Артистизм и стремление к творчеству женщины по имени Татьяна в полной мере нашли отражение в личности Татьяны Петровны Отмаховой, директора Звениговского РЦДиК.  Сцена – это то место, где находят лучшее  применение богатые чувства и страстность натуры Татьяны. Как и все Татьяны Татьяна Петровна требовательный, но справедливый  руководитель, причем она с первого взгляда может определить работоспособность человека. Благодаря отчеству Петровна она хорошая хозяйка не только дома в семье, но и на работе. За два года руководства районным Центром досуга и культуры Татьяне Петровне удалось отремонтировать практически все помещения. Чуткая и внимательная Т.Отмахова готова пойти навстречу своим работникам, найти подход к любому человеку. Татьяна Петровна – натура увлекающаяся, любительница выращивать цветы, создавать видеоролики.

В Татьяне Николаевне Григорьевой, консультанте по делам молодежи МО «Звениговский муниципальный район» удачным образом соединились такие качества как целеустремленность, коммуникабельность, активность и творческое начало. Еще со школы она активно бралась за выполнение различных задач: музыкальная школа, театральный кружок, в старших классах – вожатая младших школьников.  Хобби – неотъемлемая часть жизни Т.Григорьевой. Сейчас она увлекается скрапбукингом – вид ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Стремление заняться чем-то новым, браться за многое, и успевать сделать все объясняется желанием выразить в увлечениях разностороннюю натуру своего характера. Отчество Николаевна наделило его обладательницу трудолюбием и настойчивостью, пунктуальность и ответственностью.

Скромной и уравновешенной Татьяной оказалась Татьяна Васильевна Дмитриева, воспитатель детского сада «Светлячок». Отчество Васильевна накладывает на его носительницу сильный отпечаток своего влияния. Благодаря ему Т.Дмитриева человек покладистый и спокойный, но оно же делает его обладательницу трудолюбивой и выносливой, требовательной к себе. Отсюда вытекает ее исполнительность в работе, скрупулезное отношение к выполнению каждого задания. Скромность Татьяны Васильевны проявляется во всем. Она скромна даже в веселье, считая, что любые проявления чувств и эмоций должны быть к месту в зависимости от ситуации. Невзирая на сильное влияние отчества на имя, Татьяна Васильевна умеет себя подать в обществе, ее коммуникабельность сочетается в ней с чувством юмора и собственного достоинства.

Само собой напрашивается вывод: все Татьяны личности сугубо индивидуальные и многогранные, но какими бы колоритными они ни были, все они обладают одной общей чертой – требовательным отношением к себе и к окружающим.

Яркое, звучное, красивое имя наделило Татьяну любовью к красному цвету, за ним следуют голубой, черный, коричневый, желтый. Согласно значению имени, Татьянам благоприятны теплые оттенки желтого.

Великими Татьянами были: Танька Ростокинская – девица-разбойник, смелая владелица целого края, родившаяся и выросшая  в елизаветинские времена в Ростокине, узловом пункте на большой дороге, среди богатых поместий и непроходимого бора. Татьяна Доронина, Догилева, Пельтцер, Овсиенко, Снежина, Скороходова и многие другие.

Н.БАЛАБАНОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #