Главная Кроме того Что нужно знать при покупке автомобиля с рук и в автосалоне
11.01.2013
Просмотров: 20919, комментариев: 5

Что нужно знать при покупке автомобиля с рук и в автосалоне

Приобретение машины – решение серьезное и ответственное. Неважно, какую модель вы выбрали – импортную или отечественную – такая покупка потребует больших затрат. Поэтому во избежание различных проблем перед оформлением сделки нужно владеть всей необходимой информацией.

Достаточно распространенный и более дешевый способ – приобретение автомобиля у частного лица. Покупая машину у другого владельца, особенно незнакомого или малознакомого человека, необходимо максимально подробно выяснить общее техническое состояние транспортного средства, наличие (отсутствие) технического осмотра на следующий год, страну, в которой оно приобретено, число хозяев с момента первой покупки, место регистрации авто. Обязательно попросите документы на машину, в том числе паспорт транспортного средства.

При приобретении автомобиля с рук покупателю нужно помнить о возможных рисках. Продавцы могут скрывать, например, что машина побывала в серьезном ДТП, а потом была восстановлена, либо угнана, имеет перебитые номера и объявлена в розыск, либо находится в залоге у банка. В связи с этим до совершения покупки целесообразно предложить владельцу совместно проверить в ГИБДД, не находится ли машина в угоне. Кроме того, рекомендуется провести полную диагностику с целью выявления неочевидных повреждений.

Покупка автомобиля у частного лица оформляется договором купли-продажи. Покупатель и продавец могут заключить его в простой письменной форме. Причем этот документ должен содержать все существенные условия, одним из которых является предмет – сам автомобиль. Должны быть перечислены все его характеристики: марка, цвет, номера кузова, двигателя и т.д.

Договор купли-продажи подписывается обеими сторонами. При заключении сделки приветствуется привлечение нотариуса. Для процедуры нотариального заверения договора необходимо представить следующие документы:

- паспорта продавца и покупателя либо иные документы, удостоверяющие личность;

- доверенность на право управления и распоряжения автомобилем в случае, если продавец не является фактическим владельцем, с обязательным указанием права на продажу и получение денежных средств;

- документы о праве собственности на машину (договор купли-продажи, договор дарения или иной документ);

- паспорт транспортного средства.

Еще одно существенное условие договора – срок передачи автомобиля покупателю. Акт приема-передачи подтверждает факт передачи машины новому владельцу, а расписка – факт получения денег продавцом.

Для совершения сделки личное присутствие покупателя необязательно. Можно воспользоваться услугами представителя, заранее оформив доверенность.

Обращаем ваше внимание на вероятность ситуации, при которой собственник автомобиля заключает несколько договоров купли-продажи с разными людьми одновременно или дарит кому-то машину. Введенный в заблуждение покупатель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств и возмещения убытков, вызванных отказом продавца от передачи автомобиля, поскольку в статье 460 Гражданского кодекса РФ сказано, что продавец обязан передать товар, свободный от прав третьих лиц.

Преимущественное право на автомобиль будет иметь тот, кто приобрел его раньше других. Если момент покупки нельзя установить точно, преимущество будет у того, кто первым предъявит судебный иск. Остальные покупатели вправе требовать от продавца возмещения убытков, связанных с неисполнением обязательства, через судебные органы.

Более надежным считается приобретение машины через автосалон (у официального дилера конкретного бренда). В настоящее время автосалоны предлагают следующие основные схемы:

- продажа нового автомобиля (без пробега);

- продажа автомобиля с пробегом;

- обмен автомобиля плюс доплата (Trade In).

Покупка машины в салоне является своеобразной страховкой от множества рисков. В частности, все предлагаемые покупателям автомобили проходят обязательную предпродажную подготовку и проверку, которые сводят к минимуму возможность обнаружения брака. Кроме того, по Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право предъявить требования к продавцу при обнаружении серьезных недостатков, не оговоренных при заключении договора купли-продажи. Практически сводится к нулю и возможность того, что машина угнана и находится в розыске.

При приобретении автомобиля в дилерском центре заключается договор купли-продажи в письменном виде.

Согласно статьям 8, 9, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на получение всей необходимой и достоверной информации об изготовителе автомобиля, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах. На вывеске салона должны быть указаны виды осуществляемой им деятельности (продажа, покупка, обмен и др.), организационно-правовая форма, фирменное наименование, а также юридический адрес на русском языке.

Информация об автомобиле должна содержать следующие данные на русском языке:

- наименование автомобиля;

- место нахождения изготовителя и его полное наименование;

- место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий;

- место нахождения организации, производящей ремонт и техническое обслуживание машины;

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать автомобиль;

- сведения об основных потребительских свойствах автомобиля;

- правила и условия эффективного и безопасного использования автомобиля;

- гарантийный срок, если он установлен;

- срок службы, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этого срока;

- стоимость и условия приобретения товара;

- информация о сертификации автомобиля.

Перечисленная информация должна содержаться в технической документации, прилагаемой к автомобилю. Продавец обязан ознакомить покупателя с инструкцией о порядке эксплуатации машины. Любая документация на импортный автомобиль должна быть переведена на русский язык без взимания за это дополнительной платы.

Как уже было сказано, все автомобили должны пройти предпродажную подготовку, вид и объем которой определяет завод-изготовитель. В сервисной книжке или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении предпродажной подготовки. Это требование содержится в Правилах продажи отдельных видов товаров.

Одновременно с машиной покупателю вручаются комплект принадлежностей, установленный изготовителем, сервисная книжка или иной заменяющий ее документ и паспорт транспортного средства. В товарном чеке должны присутствовать наименование товара и продавца, марка, номера агрегатов, дата продажи, цена и подпись продавца.

Продавец обязан выдать дубликат документа о праве собственности на машину с указанием серии, номера и даты ранее выданного в том случае, если сам документ покупателем утрачен (потерян, приведен в негодность и пр.). В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, чтобы получить дубликат, нужно представить продавцу заявление и паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность).

К сожалению, даже новая машина может выйти из строя, или в ней обнаружатся явные либо скрытые дефекты. Знайте: бракованный автомобиль можно вернуть продавцу!

Автомобили относятся к технически сложным товарам, что определяет специфику реализации потребительских прав. Тем не менее, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу РФ любые товары ненадлежащего качества подлежат возврату или обмену на аналогичные товары. Недостатком товара считается его несоответствие стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

С претензией можно обратиться непосредственно к продавцу, в автосервисное предприятие или изготовителю. Купив автомобиль в фирменном магазине в одном городе, требования можно предъявлять к хозяйствующему субъекту в магазин той же сети в другом населенном пункте.

Целесообразно попробовать урегулировать конфликт мирным путем: в претензионном порядке. Если в удовлетворении законных требований вам отказывают, смело идите в суд.

Обычно изготовители/автосалоны дают гарантию на продаваемые новые автомобили. За полноценную работу транспортного средства и качество его сборки отвечают производитель и официальный дилер. Предоставляемая гарантия может составлять от 1 до 2 лет. При этом (независимо от гарантии автосалона и производителя) каждая новая машина подпадает под законодательную гарантию, установленную Законом РФ «О защите прав потребителей», которая составляет 2 года. Таким образом, даже если магазин устанавливает гарантийный срок, равный 1 году, то на второй год эксплуатации будут распространяться положения Закона. Пока действует гарантия, замена запасных частей и ремонт автомобиля должны производиться бесплатно.

Статьей 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что в случае снятия автомобиля с производства изготовитель обязан выпускать запчасти к нему в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю.

В последние годы дилеры берут на себя дополнительные обязательства и за отдельную плату продлевают гарантию, установленную изготовителем. Имейте в виду, что условия гарантии дилера могут отличаться от условий гарантии завода по объему и перечню услуг.

Покупатель вправе самостоятельно предъявлять претензии изготовителю или продавцу в период действия гарантии и в течение срока службы. По истечении гарантийного срока он может обратиться с претензией к продавцу/изготовителю только при обнаружении существенного недостатка.

Спор о существенности недостатка разрешается благодаря экспертизе. Во время действия гарантии экспертиза осуществляется за счет средств продавца/изготовителя, а по его истечении – покупателя. Если экспертное заключение подтверждает наличие существенного недостатка, денежные средства, затраченные на ее проведение, потребителю компенсируются.

Если наличие существенного недостатка подтверждается, то покупатель по своему выбору вправе требовать:

- замены на автомобиль аналогичной марки (модели);

- замены на автомобиль другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков;

- возмещения расходов на устранение недостатков.

Важно: потребитель имеет право отказаться от приобретенного автомобиля и вернуть деньги или обменять на товар надлежащего качества.

Статьей 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» предписано, что срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. Причем отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался.

При обнаружении потребителем недостатков товара и предъявлении требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования. При необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом замена осуществляется в течение 20 дней со дня предъявления указанного требования (статья 21 Закона).

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление его недостатков, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также о возмещенных убытках, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Если дефекты и иные недостатки автомобиля были указаны в договоре купли-продажи, обратно он не принимается и на новый не обменивается.

Автосалону машина возвращается в течение первых 15 дней после ее передачи владельцу. Нужно учитывать, что дата покупки и дата передачи автомобиля – два разных срока. В момент получения машины оформляется акт приема-передачи.

Возврат бракованного автомобиля или его обмен на исправный начинается с составления в письменной форме претензии. Продавец, в свою очередь, должен предоставить покупателю письменный ответ, в какие сроки он обязуется устранить неполадки либо принять автомобиль к возврату.

По истечении 15 дней вернуть машину можно при наличии одного из условий:

- обнаружение существенного недостатка;

- нарушение установленных Законом РФ «О защите прав потребителей» сроков устранения недостатков;

- невозможность использования автомобиля в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Если продавец отказывается разрешить возникший спор в добровольном порядке, покупатель вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Напоследок отметим: при приобретении машины у частного лица договор купли-продажи не подпадает под действие Закона РФ «О защите прав потребителей», т.к. сторонами в нем выступают два гражданина.

 

Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл

Комментарии

Почему в автосалоне у меня запросили дополнительную плату за цвет автомобиля.Хотя авто белого цвета.

Гость
08.03.2014, 19:59

Хрен его знает...

Гость
17.04.2014, 08:56

потому что считают что у них маленькая зарплата и таким образом они ее пытаются себе увеличить.

Гость
10.08.2014, 07:19

Возможно, это был белый металлик, а без доплаты только глянцевый белый...

Гость
09.10.2014, 23:02

Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей авто:
www.riskover.ru

DMitry
15.04.2015, 16:40

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

реклама

# # #