Главная Кроме того Что на контроле?
30.05.2014
Просмотров: 509, комментариев: 0

Что на контроле?

 21 мая главный федеральный инспектор Роман Береснев провёл очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных структур Республики Марий Эл

Уже 1 июня стартуют первые смены в детских лагерях республики. «Как раз накануне эти вопросы обсуждались на окружном уровне, на совещании в режиме видеоконференц-связи по каждому региону была рассмотрена ситуация с летней оздоровительной кампанией. Её проведение находится на контроле аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе», – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл.

Отмечено, что в 2014 году Министерство образования и науки Республики Марий Эл приступило к реализации новой модели организации отдыха и оздоровления в загородных лагерях – по принципу субсидирования с частичной родительской доплатой. То есть, большая часть стоимости путёвки компенсируется за счёт бюджета – на 11 тысяч рублей. Всего проведение летней оздоровительной кампании в республике обойдётся в 230,8 млн. рублей, которые будут направлены из бюджетов всех уровней.

В ходе совещания готовность лагерей к приёму детей оценена по линии Роспотребнадзора, ГИБДД и МЧС – по каждой сфере контроля заслушаны доклады. В частности, в виду вступления в силу постановлений Правительства России необходимо адаптироваться к ряду изменений. «До 13 июля 2014 года во всех регионах должно быть завершено по оборудованию каждого объекта детского отдыха автоматической пожарной сигнализацией. Пока в целом по ПФО данная работа выполнена только на треть, но в Марий Эл, как и ещё в двух областях округа, она пока не начиналась. Необходимо в кратчайшие сроки определиться с обеспечением этого требования, чтобы в проведении летнего отдыха детей не возникало сбоев», – подчеркнул Роман Береснев.

 

Ещё одно нововведение связано с организацией перевозки групп детей. С 20 июня 2014 года вступают в силу ряд требований – к водителям и сопровождающим, техническому состоянию транспорта и обеспечению безопасности движения по маршруту. Так, например, используемые автобусы должны быть не старше 10 лет и оснащены навигационной системой ГЛОНАСС. В Марий Эл есть необходимые условия, чтобы обеспечить соблюдение новых правил перевозки организованных групп детей.  

В ходе координационного совещания также рассмотрена подготовка к другому сезону – осенне-зимнему. Отопительный период закончился не так давно – 30 апреля, но уже намечен план мероприятий на следующий, потому что предстоит большой объём работ. Уже до 2 июня должно быть проведено испытание тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, чтобы определить, где коммуникации обветшали и требуют ремонта или замены. Как отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Виктор Попов, комплекс мер, реализованный в ходе подготовки к отопительному периоду организациями ЖКХ, электро- и теплоэнергетики, своевременная заготовка топлива в необходимых объёмах позволили пройти предыдущий отопительный период без аварий и ЧС на объектах жизнеобеспечения населения и социальной сферы.

Отдельной темой обсуждения стало развитие физической культуры и спорта, курс на него сейчас взят в России и, в частности, в Приволжье. Об этом говорят улучшение материально-технической базы, выстраиваемая система соревнований, создание Ассоциации спортивных студенческих клубов и новых проектов спортивного уклона. У Марий Эл для этого есть хорошая инфраструктура – в настоящее время единовременная пропускная способность спортсооружений в целом по республике составляет 51 740 человек. Для сравнения, если в 2001 году удельный вес занимающихся физической культурой и спортом в республике составлял 8%, то к 2013 году возрос до 34,7%. Такие темпы были отмечены на федеральном уровне – Марий Эл была названа лидером среди регионов по развитию массовости спорта. Сейчас в федеральную и республиканскую целевые программы  включено строительство и реконструкция 35 спортивных сооружений во всех муниципальных образованиях.

Стимулом для дальнейшего продвижения массового занятия спортом должно стать внедрение комплекса ГТО, который сейчас возрождается в нашей стране по инициативе Президента России. Республика Марий Эл – одна из экспериментальных площадок по введению этой системы физической подготовки, призванной воспитывать молодёжь в духе здорового образа жизни и формирования потенциала для спорта высших достижений.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #