Что делать, если врач отказал в лечении?
Вопрос: Что делать, если врач отказал в лечении?
Ответ: Вопросы оказания медицинской помощи больному должны решаться в соответствии с Федеральным законом РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. ФЗ от 25.06.2012 № 89, от 25.06.2012 № 93), статьей 11 которого закреплена норма о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. За нарушение данных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность по ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Например, больного из амбулатории врач направил на лечение в приемный покой стационара. Любой приемный покой является структурным подразделением больницы, и его деятельность регулируется уставом учреждения, поэтому правила приема больных в конкретной больнице можно изучить на месте. Но по общему правилу в приемный покой можно попасть несколькими способами, один из них – направление участкового врача поликлиники, который посчитал, что лечение в амбулаторных условиях неэффективно. Больной, пришедший с направлением в приемный покой, не может быть отпущен дежурным врачом без осмотра, при этом факт осмотра фиксируется в соответствующих медицинских документах (журнал приема больных и отказов в госпитализации, мед.карта, стат.талоны и т.д.). По результатам осмотра врач решает вопрос о необходимости госпитализации. Если факт отказа имел место, тогда необходимо обращаться с жалобой к вышестоящему руководству, в страховую компанию, которая выдала полис, и управление здравоохранения города.
В продолжение темы, необходимо затронуть вопрос выписки врачом рецептов. Порядок выписки рецептов также закреплен на законодательном уровне. Рецепт не должен выписываться на клочке бумаги. Это незаконно.
Порядок выписки рецептов установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 110 от 12.02.2007 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания (в ред. Приказа № 13н от 20.01.2011). В нем четко сказано, что врач не только должен сам выписывать рецепт, но и продублировать назначение в амбулаторной карте. Нежелание врача выписать нормальный рецепт – это попытка ухода от юридической ответственности. Ведь если назначения не выписаны, значит, что лечение не назначено, пациент не обслужен. Врачи, сами того не подозревая, таким образом подпадают под другую, более серьезную статью уголовного кодекса, а именно под ст.124 УК РФ – неоказание помощи больному.
К сожалению мне приходится теперь заставлять врачей назначать лечение через областную больницу, так как по месту жительства они ничего не хотят.При обращении с жалобами на боль за грудиной мне не назначили даже ЭКГ.И только сдав это платно,стали заниматься.Оказались очень серьезные проблемы с сердцем.И теперь когда необходимо прийти к врачу по местную жительства, предварительно еду в областную больницу где беру заключение кардиолога. И только после этого врачей можно заставить заниматься лечением.
Оставить комментарий