Главная Кроме того Часто задаваемые налогоплательщиками – физическими лицами вопросы
25.05.2012
Просмотров: 1876, комментариев: 0

Часто задаваемые налогоплательщиками – физическими лицами вопросы

Часто задаваемые

День открытых дверей, проведенный налоговой инспекцией для налогоплательщиков 20 и 21 апреля в рамках Декларационной кампании-2012, дал возможность всем гражданам, желающим повысить свою налоговую грамотность, заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц в электронном виде, послушать лекции об имущественных налогах, декларировании доходов, узнать свою задолженность через онлайн-сервис налоговой Службы. На этом информационно-просветительском мероприятии граждане получили на свои вопросы квалифицированные разъяснения специалистов камерального отдела и отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками. Сегодня мы хотим опубликовать наиболее часто задаваемые налогоплательщиками – физическими лицами вопросы декларирования доходов и налогообложения физических лиц.

Вопрос: Может ли супруг получить социальный налоговый вычет, если документы на обучение ребенка оформлены на супругу?

Ответ: В этом случае налоговые органы руководствуются положениями Семейного кодекса РФ об общей (совместной) собственности супругов. Поэтому, если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга считаются участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. При этом супруг, не поименованный в качестве плательщика в платежных документах, подтверждающих оплату услуг по обучению, вправе претендовать на получение социального налогового вычета.

Вопрос: Может ли супруг, оплативший обучение супруги, получить социальный налоговый вычет?

Ответ: Нет, не может. Социальный налоговый вычет в установленном порядке предоставляется супругу только в части сумм, уплаченных им за обучение своих детей.

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо на какие либо льготы при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет?

Ответ: Физическое лицо, имеющее доход от продажи квартиры, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 000 000 рублей, либо в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением реализованной квартиры. Доход, от продажи квартиры, превышающий указанную сумму налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо на какие либо льготы при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет?

Ответ: физическое лицо, получивший доход от продажи автомобиля, вправе уменьшить полученный доход на 250 000 рублей, либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного автомобиля. Доход от продажи автомобиля, превышающий сумму налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением земельного участка и в каком размере?

Ответ: В случае, если земельный участок приобретен физическим лицом до 01.01.2010, то такое физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам, связанным с его приобретением в размере не более 2 000 000 руб. При этом реализовать данное право физическое лицо сможет только после возведения на данном участке жилого дома и получения свидетельства о праве собственности на построенный дом.

Вопрос: Может ли получить имущественный вычет неработающий пенсионер?

Ответ: Начиная с 1 января 2012 года у пенсионеров при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Вопрос: Как получить стандартный налоговый вычет?

Ответ: Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем. Для этого необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета, с приложением документов, подтверждающих право на такой вычет. При этом в случае, если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по выбору налогоплательщика. Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить по итогам года, при обращении в налоговый орган по месту своего жительства при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Вопрос: Какой срок уплаты налога на имущество, транспортного налога, земельного налога за 2011 год?

Ответ: Сроки уплаты имущественных налогов изменились. Налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги за 2011 год будут начислены гражданам в 2012 году. Уплачивать налоги граждане будут на основании единого налогового уведомления, которые уже получат летом. Сроки уплаты налогов максимально приближены друг к другу: - налог на имущество – не позднее 1 ноября - транспортный налог – не позднее 5 ноября - земельный налог – не позднее 1 ноября

Не так-то просто разобраться гражданину в сложном лабиринте налогов. На помощь всегда придут работники налоговой инспекции, которые окажут квалифицированную консультацию.

Уважаемые налогоплательщики, если у вас есть вопросы порядка налогообложения физических лиц, получения налоговых вычетов, сроков уплаты налогов в бюджет и другие вопросы вы можете позвонить на телефон “Горячей линии” налоговой инспекции 7-25-79. Также можно обратиться на новый сервис сайта УФНС России по Республике Марий Эл “Часто задаваемые вопросы”. Теперь на большинство вопросов налогоплательщиков там уже есть конкретные ответы.

Начальник отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Марий Эл С.С.Илларионова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #