Главная Кроме того Будни судебного пристава
30.03.2012
Просмотров: 2247, комментариев: 0

Будни судебного пристава

Будни судебного пристава

Рабочий день судебного пристава длинный. Делать обход по домам и квартирам должников приставы могут до десяти часов вечера, дабы застать их хозяев дома. Но есть в практике приставов и такие моменты, когда неплательщиков можно застать только рано утром…

Группа, в составе двух судебных приставов-исполнителей и одного судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов(ОУПДС) готовится к выезду в один из поселков Звениговского района. Стрелки часов показывают шесть утра, спать хочется невыносимо, глаза слипаются, на улице -15 по Цельсию. Водитель прогревает машину.

На часах 6.50 - Приехали. Стучимся по первому адресу. Во дворе надрывается собака, наверное, крепко спят. Стучим в дверь.

-Кто?- раздается пьяный голос.

-Судебные приставы. Откройте.

Открывается дверь. Вот и она – злостная неплательщица алиментов С. Заходим в дом. В доме холодно, печь нетоплена. Заметно, что накануне хозяева что-то весело отмечали: в углу груда бутылок, на полу валяются замусоленные окурки.

-Гражданка С, вам известно о необходимости уплачивать алименты?- спрашиваем мы.

-Известно,- понуро кивает головой С.

-А что делать? Работы нет, денег нет- заученно повторяет она.

-На что же пьете?

Молчание... Судебный пристав-исполнитель, при осмотре дома обнаружил музыкальный центр, не новый, но в рабочем состоянии. Объясняем должнице, что необходимо составить акт описи и ареста, заполняем документы, ищем понятых. Но вдруг не то проснулась совесть у гр. С, не то стало стыдно перед подошедшими соседями - достает замусоленные 500 рублей.

-Да, возьмите, возьмите, последнее забирают! - кричит она. Жалко? Нет, не жалко. Мы слышим множество грустных историй, где-то выдуманных, где-то правдивых...

Но при этом мы всегда помним, что каждая копейка, взысканная с таких должников, пойдет на питание, одежду или лекарство ребенку, а не на бутылку суррогатного алкоголя для их родителей.

9.00-Красивый дом, ухоженный двор.

На пороге нас встречает хозяин:

-А мы вас специально ждем, в Звенигово не хочется ехать. Проходите все оплатим.

Конечно, мы приедем, но как бы хотелось, чтобы люди были более сознательными и самостоятельно выполняли бы свои обязательства. У каждого судебного пристава-исполнителя находится по 600-800 исполнительных производств. Это огромная нагрузка. Жалко времени, потраченного на «ленивых» должников.

Требуем оплатить также исполнительский сбор (не менее 500 рублей с каждого исполнительного производства). И сразу наталкиваемся на негативную реакцию:

-Не буду, не хочу, себе в карман кладете... - кричит вроде бы вежливый должник.

Слушаем с недоумением, ведь мы государственные служащие, и работаем за твердо установленную зарплату. Неприятно... Естественно, должник тоже недоволен, он хотел, не выходя из дома, расплатиться с долгами, а пришлось дополнительно потратиться. Но мы не устаем повторять - оплачивайте долги вовремя!

14.00 - Приятная квартира, приятные люди. Но вот не платят «из принципа»: не устраивает их качество предоставляемых услуг! Это не выход из сложившейся ситуации. Выясняем место работы одного из солидных должников, теперь копия исполнительного документа будет направлена для удержания по месту его работы. Такое положение вещей нашего должника не устраивает, не хотелось бы портить репутацию на работе. Что ж, есть простой способ решения этой проблемы - заплатить долги.

19.00 направляемся по очередному адресу из списка - взыскание транспортного налога.

-Давно продал машину по доверенности, а вы все ходите!- кричит должник. Да мы бы с удовольствием не ходили, но помните, пока собственником транспорта являетесь вы, и налоги оплачивать вам, и совсем неважно при этом, кто фактически владеет данным автомобилем.

-Придется платить,- объясняем мы.

-Собаку спущу, уходите,- надрывается должник. Тут в дело вступает судебный пристав по ОУПДС. Его обязанность - обеспечивать безопасность судебного пристава-исполнителя. Конфликт улажен. Арестовываем имущество, вручаем должнику требование об уплате задолженности в определенный срок. В случае невыполнения законных требований судебного пристава должнику грозит административный штраф.

21.30 - едем в отдел. Мокрые ноги, уставшие лица, ведь каждую ситуацию пропускаешь через себя, стараешься войти в положение каждого. Перед глазами калейдоскоп из лиц и голосов. Завершен очередной рабочий день, завершен продуктивно.

Помните, если вы являетесь должником по исполнительному документу, мы придем и к вам, не доводите ситуацию до конфликта.

Оплатите добровольно долги!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #