Главная Кроме того Бешеная кошка
30.11.2012
Просмотров: 1602, комментариев: 0

Бешеная кошка

Бешенство – это чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью заболевшего.

По информации заместителя председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, 21 ноября 2012 г. в д. Мари-Посенур Карлыганского сельского поселения Мари-Турекского муниципального района зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай бешенства у домашней кошки.

17 и 18 ноября кошка стала агрессивной, укусила за кисти рук хозяйку и соседа. Через сутки пострадавшие обратились за Мари-Турекскую центральную районную больницу, где им оказана медицинская помощь, начат курс лечебно-профилактических прививок. В настоящее время они получают антирабическое лечение в стационарных условиях. К сожалению, не всегда пострадавшие немедленно обращаются за антирабической помощью, хотя именно быстрейшая и качественная местная обработка раны, нанесенная животным, предупреждает проникновение вируса бешенства в нервную систему человека и, соответственно, снижает риск заражения. Также раннее начало специфического антирабического лечения (иммунизация) формирует в организме человека иммунитет и способствует гибели вируса. Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы проводится комплекс необходимых противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий.

22 ноября при администрации Мари-Турекского муниципального района проведено внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где принят оперативный план противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в целях локализации очага. Распоряжением Главы Республики Марий Эл «Об установлении ограничительных мероприятий (карантин)» №359-рг от 21.11.2012 г. установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории д. Мари-Посенур сроком на 2 месяца. Обращаем внимание жителей республики, что эпизоотологическая обстановка по бешенству в Марий Эл остается напряженной: в текущем году зарегистрированы 3 случая заболевания бешенством среди животных (коза, домашняя кошка в Параньгинском районе, домашняя кошка в Мари-Турекском районе).

В 2010-2011 гг. в регионе зарегистрированы 36 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. Ухудшение эпизоотической ситуации связано с активизацией миграции зараженных диких хищников, соответственно, ростом числа забегов больных лисиц в населенные пункты и заражением сельскохозяйственных и домашних животных. Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременная и качественная обработка раны, введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемые в нашей стране вакцины и иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, которые соответствуют всем международным требованиям.

Также необходимо позаботиться о своих питомцах и ежегодно проводить им иммунизацию против бешенства в территориальной ветеринарной станции. К сожалению, у населения отсутствует настороженность при появлении диких животных в населенных пунктах. Они пытаются их ловить, берут на руки, гладят. Напоминаем, что после «общения» с дикими животными необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, сообщать в ветеринарную службу о случаях покусов домашних питомцев дикими животными, появления диких животных в населенных пунктах, обращаться в органы местного самоуправления по поводу организации отлова безнадзорных животных.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяна Анатольевна Кузнецова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

реклама

# # #