Главная Экономика Вселяя уверенность в будущее
15.02.2013
Просмотров: 1281, комментариев: 0

Вселяя уверенность в будущее


 

Попасть на встречу с главой Администрации района непросто. У него жесткий график работы, по минутам расписанный день: поездки, встречи, работа с документами, очередь из посетителей и нескончаемые телефонные звонки. И так более 5 лет ведет наш район Петр Владимирович Столяров. Сегодня мы говорим с главой Администрации  об итогах ушедшего года и о планах на ближайшее будущее.

- Вот и ушел в историю 2012 год, Петр Владимирович, расскажите, пожалуйста, об его итогах. Много ли удалось сделать из намеченного?

- Чтобы выполнялись задачи по развитию района с нашей стороны, необходимы поступления денежных средств в бюджеты всех уровней от предприятий и жителей района.  Что касается налоговых поступлений и сборов в бюджет района, могу сказать  следующее: в бюджетную систему РФ по организациям и физическим лицам Звениговского района поступило налогов и сборов на сумму 800,9млн. рублей, что к уровню 2011 года составило 136%, больше на 212,4 млн. рублей. Консолидированный же бюджет района составил в 2012 году 454 млн.рублей. Рост денежных поступлений коснулся всех уровней бюджетов, так в федеральный бюджет за 2012 год поступило 150,9%, что составляет 270 млн. рублей, республиканский - 103,8%, что составляет 294,9 млн. рублей, местный - 192,6%, что составило 235 млн. рублей.

Основными налоговыми поступлениями в бюджет 2012 года всех уровней явились доходы физических лиц, что составило 35% из 100%  доходов на сумму 280 млн. рублей. В общей сумме поступлений НДС  составил  254,9 млн. рублей, общая сумма налога на прибыль -  145,7 млн. рублей, что составило 18,2% от общей суммы поступлений. Наибольшая сумма платежей в бюджет поступила от следующих предприятий: ОАО "Красногорский "КАФ",  СПК "Звениговский", ОАО "Шелангерский химзавод "Сайвер",  ООО "Мясокомбинат "Звениговский", ОАО "Красногорский завод "Электродвигатель" и многих других. Кроме этого в бюджет поступило в качестве дополнительного дохода 19 млн.рублей от реализации земельных участков на территории района и реализации иного имущества муниципалитета.

Одним из приоритетных направлений в деятельности районной Администрации было развитие образования. На 2012 год было запланировано проведение капитального ремонта в ряде школ района, создание дополнительных дошкольных мест в детских садах, что и было сделано. В прошедшем году в районе были открыты дополнительные дошкольные группы по 20 человек на базе Кокшамарской и Исменецкой средних школ, дополнительные три группы в детском саду "Сказка" п.Красногорский на 75 мест, четыре группы в детском саду "Аленушка" п.Суслонгер на 100 мест. В прошедшем году отремонтированы крыши  Суслонгерской и Исменецкой школ.

Не меньше внимания было уделено и здравоохранению. Проведен капитальный ремонт терапевтического и детского отделений Звениговской ЦРБ, в этом году уже начался ремонт хирургического отделения. Уже не первый год для привлечения в район молодых специалистов, Администрация района выделяет им бесплатное жилье, в 2012 году ключи от новых квартир получили двое врачей.

В текущем году необходимо произвести реконструкцию помещения в Поянсолинской школе под дошкольные группы на 64 места, а также реконструкция кровли Поянсолинского ДК. Остро стоит вопрос со строительством нового детского сада в п.Шелангер, так как в этом поселении детского сада вообще нет, родители вынуждены возить детей в дошкольные учреждения пп. Красногорский и Суслонгер. Для строительства детского сада в Шелангере проектно-сметная документация прошла необходимую экспертизу, и сейчас она находится на рассмотрении Правительства республики для включения в программу по реконструкции или строительству новых учреждений на территории РМЭ.

- Давайте поговорим о планах на будущее. Насколько нам известно, в районе имеется новый генеральный план развития инфраструктуры г.Звенигово и других населенных пунктов района. О чем здесь конкретно идет речь?

- Действительно, в Администрации района имеется новый генеральный план развития инфраструктуры Звениговского района, но этот проект рассчитан не на один год и требует больших вложений (стоимость проектно-сметной документации по всем объектам генерального плана составляет 2 млрд. рублей). Проект разбит по нескольким направлениям: это прокладка инженерных сетей в населенных пунктах, где имеется проектно-сметная документация, снос ветхого и аварийного жилья, строительство социальных объектов, нового жилья, создание новых рабочих мест, а также строительство причальной стенки и берегоукрепления тех участков, которые вошли в генеральный план.

Но это только лишь малая часть тех преобразований, которые заложены в генплан, поэтому мы постепенно будем знакомить жителей района через нашу газету с предстоящими изменениями.

- Петр Владимирович, будут ли продолжены работы по асфальтированию дорог и  благоустройству населенных пунктов?

- Звениговский район, выполняя задачи, поставленные Правительством РМЭ по благоустройству населенных пунктов, продолжит работы по строительству и капитальному ремонту дорожных покрытий, благоустройство дворовых территорий. В прошедшем году в районе было благоустроено семь дворовых территорий, пять в г. Звенигово и по одной в пп. Красногорский и Суслонгер, где планируется разместить детские игровые площадки. В текущем году на благоустройство дворовых территорий заложено  4,785 млн. рублей. В первую очередь ремонт дворовых территорий должен производиться  у тех домов, которые исправно оплачивают коммунальные услуги.

- Петр Владимирович, чтобы район развивался, ему требуются инвестиции. Скажите, есть ли заинтересованные инвесторы? Насколько район привлекателен для них?

- Для развития любого региона требуются инвесторы. Как глава Администрации района я считаю, что для инвесторов район привлекателен по таким направлениям, как развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, в результате чего у нас появятся новые рабочие места. В настоящее время в промышленной зоне г.Звенигово строится завод по производству гипсокартона, также на данной территории размещается производство бетонных блоков, колец, плитки, товарного бетона и раствора.

Для развития района интерес представляет туристический бизнес, ведь по сути природа Звениговского района удивительна красива, у нас много озер, большие лесные массивы, да и одна Волга с островами на ней чего стоит! Наши территория  экологически чистая - не этого ли ищут хотя бы на время многие жители больших городов?  Несколько туристических проектов  намечены в дд. Мари-Луговая, Шелангуш, Чуваш-Отары, г.Звенигово. На данный момент строительство базы отдыха идет в д.Чуваш-Отары.

- Будет ли продолжена газификация района в 2013 году, и в каких населенных пунктах?

- Газификация сел и деревень идет не первый год, в 2013 году она будет продолжена. Если учесть начатую в прошлом году газификацию п.Кокшайск, то газоснабжением район будет обеспечен на 91%. У нас остаются без газоснабжения населенные пункты муниципальных образований  Кокшамарского и Черноозерского сельских поселений. В нынешнем году Правительство республики и руководство района планируют провести "голубое" топливо до таких населенных пунктов, как Кокшайск, Большие Вележи, Шуйка, Шимшурга, Ялпай, Семеновка, М.Кужмара.

Ожидаемая сумма поступлений на газификацию из всех уров ней бюджета составляет около 60 млн.рублей.

- Жизнь и благополучие каждой семьи начинается с крыши над головой. Как будут решаться вопросы  со строительством жилья в нынешнем году?

- Впервые за последние годы мы являемся свидетелями строительства новых многоквартирных домов. За последние 5лет в районе было построено 7 пятиэтажных современных домов, ежегодно в эксплуатацию сдается более 20 тыс.кв.м. жилья в районе. Надеюсь, что такая тенденция будет продолжена и дальше. В этом году будет введен в эксплуатацию 6-этажный дом в г.Звенигово, заканчиваются ремонтные работы на многоквартирном доме в п.Суслонгер и начнется строительство 30-квартиного дома в п.Красногорский.

На сегодняшний день в районе имеется 215 ветхих многоквартирных домов, из них признаны аварийными 60. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы эти 60 домов попали в программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, чтобы жильцов мы смогли расселить, а дома снести в течение ближайших лет.

Особенность этой программы в том, что она "работает" только на первичном рынке жилья, то есть, те граждане, которые переселяются по программе, могут переселиться только в новые дома, так как, финансирование вторичного рынка жилья не предусмотрено.

- Как в районе обстоят дела с выделением земельных участков многодетным семьям?

- По решению Президента РФ о выделении земельных участков многодетным семьям, Администрация района приступила к его исполнению. Сейчас идет процесс формирования целевого фонда для многодетных семей, куда войдут земельные участки, расположенные в поселениях района. На данный момент поступило 83 заявления от многодетных семей о выделении земель.

- Многие жители района задают вопросы по строительству спортивно-оздоровительного комплекса в п.Красногорский. Что вы можете сказать о перспективах развития спорта у нас в районе?

- Могу сказать, что проектно-сметная документация для строительства спорткомплекса готова, прошла экспертизу в экспертном управлении г.Йошкар-Олы, проект включили в республиканскую адресную инвестиционную программу до 2015 года. При выделении финансовых средств, согласно РАИП, в 2013 году в Красногорском должно начаться строительство спорткомплекса.

Так как наш район по природным условиям одно из лучших мест в республике для развития биатлона, район позиционирует реализацию проекта строительства стадиона и биатлонной трассы в г.Звенигово. Я, как глава района, надеюсь, что биатлонисты - выходцы из нашей республики, защищающие спортивную честь других стран, вернутся к нам работать профессиональными тренерами, воспитывать подрастающее поколение спортсменов.

- Расскажите, как обстоят дела с развитием сельского хозяйства в районе?

- В районе имеется неплохой потенциал для развития сельского хозяйства. Хорошие результаты работы показывает СПК "Звениговский". В хозяйстве сейчас имеется 156,8 тысячи голов свиней, но руководство данного предприятия намерено наращивать объемы производства - увеличить поголовье до 200 тысяч голов. Буквально недавно  СПК "Звениговский" начал заниматься и разведением лошадей. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1060 голов лошадей, надеемся, что в этом году их поголовье увеличится до 1500-2000. Дальнейшее развитие сельского производства зависит от кормовой базы. К сожалению, корма подорожали, и увеличение поголовья скота требует дополнительных затрат.

В Исменецком сельском поселении уже 3 года как идет обработка некогда заброшенных земель, налаживается производство по выращиванию семенного картофеля и продолжается строительство кролиководческой фермы.  В д.Иркино на базе старого комплекса создается молочная ферма.

Уверен, что на месте старых, пришедших в негодность помещений, будут появляться новые строения, оснащенные по последнему слову техники современным оборудованием. По старинке молодежь работать не хочет, поэтому необходимо создавать такие условия и рабочие места, которые привлекут нашу молодежь.

Аналогичная работа проводится и в других населенных пунктах района.

- В зимнее время остро стоит вопрос по расчистке дорог в поселениях, чистятся дороги нерегулярно, всюду сугробы, гололедица... Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

- На протяжении последних месяцев работа налажена практически везде, есть, конечно, недостатки, но это все из-за того, что денежных средств и имеющейся в наличии техники на территории каждого поселения недостаточно. Нужны району предприниматели, которые смогут приобрести технику и займутся расчисткой дорог в населенных пунктах района.

Многие жители жалуются на замусоривание поселений, но здесь жители отчасти сами виноваты, ведь, как гласит народная мудрость: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. Каждому жителю нашего района необходимо заключать договор на вывоз мусора будь-то частный дом, или многоквартирный  с управляющими компаниями, тогда пакеты с мусором не будут валяться на дворовых площадках, в лесах, в скверах.

- Петр Владимирович, что бы Вы могли сказать в завершении нашей беседы?

- В последние годы наш город и другие населенные пункты района меняются буквально на глазах.  Социально-экономическое развитие района  продолжится во все последующие годы: я вижу, какую большую работу в этом плане проделывают наши лучшие трудовые коллективы, многие высокопрофессиональные специалисты. Сегодня при поддержке Главы и Правительства Республики Марий Эл многое делается для того, чтобы жители района были обеспечены постоянной работой, своевременной зарплатой и смело смотрели в завтрашний день.

- Петр Владимирович, спасибо вам за беседу.

Хочется верить, что все задуманное главой района осуществится. Нам, простым обывателям, порою трудно понять и оценить то, что решается "наверху". Да, наверное, этого и не нужно делать. Главное, чтобы от принятых решений и всему населению, и каждому человеку становилось жить хоть чуточку легче.

Н.БАЛАБАНОВA.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

реклама

# # #