Главная Экономика Вкусные томаты на огородной грядке
15.02.2013
Просмотров: 1130, комментариев: 0

Вкусные томаты на огородной грядке

Важную роль имеет предпосевная подготовка семян. У каждого огородника есть свои способы: калибровка, обеззараживание, закалка…Большинство болезней передаются через семена, поэтому семена томатов обеззараживают. Один из легких способов- протравливание раствором марганцовки. Наливаю в стакан 100 гр. воды растворяю 1 гр. марганцовки, опускаю марлевые  мешочки с семенами на  мин., промыть под струей воды, приступаю к обработке семян микроэлементами /цирко, эпин экстра, или раствора золы/ но 0,5 л воды добавить 1 ст. ложку золы и сутки настаивать, периодически помешивая/. Затем промывать и намачивать в воде до набухания /2-4 суток/. Хороший способ обеззараживания – сок алое, выдерживают в течении суток, обрабатывать семена биопрепаратами глиоклодин.

Как только семена начнут наклевываться приступаем к закаливанию, сутки выдерживают при температуре -1 -2, затем вынимают и держат при комнатной температуре около 5 часов и снова в холодильник. Такие чередования продолжать в течении  3 суток. Следить, чтобы семена всегда были влажные. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течении всего времени до высадки в грунт.

Намоченные семена сеют только во влажную почву. На уплотненную после полива землю /заранее промытую 1% раствором марганцовки или биопрепаратами глиоклодин / высевать семена т присыпать грунтом слоем 1 -1,5см., немного полить и накрыть пленкой, держать ящики при температуре 20-25 0. Как только появятся первые всходы, ящик ставят на самое светлое место, температуру на 6-7 дней желательно снизить до 12-15 0 днем и 8-10 0 ночью. Это способствует получению крепких, коренастых сеянцев, затем температуру днем повышают до 20-25 0, ночью до 12-14 0. Чтобы рассада не вытягивалась делают подсветку.

С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют, предварительно прищипнув у него центральный корень для образования мощных корней. Если  сеянцы сильно вытянулись, то сажать так, начиная с корня, закручивать спиралью стебель, постепенно присыпая землей и углубляя его до семядольных листьев. Землю для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполнить емкость не до краев, а оставляют сверху 3-4 см. для последующей подсыпки растений землей. Распикированную рассаду хорошо поливают и в тени в течении 3-4 дней/ температура около 20 0/. Затем переносят на самое светлое место. Поливают умеренно. Частый полив рассады томатов нежелателен, т.к. рассада очень сильно вытягивается, слабеет, плохо приживается при пересадке. Периодически завядшаяся рассада легче будет переносить засушливый период. Лучше поливать редко, но обильно, немного подсушивая верхний слой почвы между поливами. Это задержки развития грибковых болезней, особенно черной ножки. Черной ножкой сеянцы поражаются в тот период, когда погода холодная, мало солнечного света. Если же вы заметили, что нижняя часть рассады начинает желтеть, усыхать и далее гибнуть – это черная ножка. В начале заболевания (сеянцы начинают желтеть, затем  темнеет нижняя часть, увядает, легко выдергивается) немедленно сократить поливы, присыпать почву вокруг сеянцев прокаленным песком или золой. Если сильно заражено –перекипировка в свежую землю, пролитую фунгицидом. Чтобы избежать развития болезней, иногда рассаду полить бледно-розовым раствором марганцовки или раствором биопрепаратов( глиоклодин). С наступлением теплых солнечных дней, когда температура воздуха держится не ниже 12-14 0,рассаду выносят на веранду, в теплицу, на балкон, сначалана 30 мин., затем время увеличивают. А в безветренные дни – на улицу, приучать к прямым солнечным лучам (постепенно). Если имеется парник или рассадник высаживать в конце апреля ( в зависимости от погоды, когда земля на глубине 12-14 см.прогреется до 10 0. В холодные дни укрывают материалом.

Подкармливают рассаду после пикировки в зависимости от состояния растений. Если хорошо подготовлена земля под посев семян, то до высадки рассады в парник или грунт, рассаду ничем не подкармливаю. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску,  хорошо подкормить их коровяком, разбавленным 8-10 раз водой. Если у рассады макушка светлеет то на ведро такого раствора добавляют 15 гр. аммиачной селитры и 10 гр. сернокислого калия; 1 литр раствора расходовать на 20 корней. Воду для полива используют снеговую или водопроводную, предварительно выстояв ее 2-3 суток, температура воды 22-24 0. Через 10 дней подкормку можно повторить таким же раствором, но добавить дополнительно 20 гр. суперфосфата. Можно неглубоко заделывать 3-4 зернышка нитроаммофоски, распределив по диаметру горшочка. Очень хорошие результаты дает чередование подкормок минерального удобрения и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (гумат и др.). при этой схеме рассаду подкармливают через 10дней в зависимости от состояния растений. Если рассада слишком вытягивается, то сезонные удобрения исключают.

Очень важную роль при выращивании рассады играет срок посева семян, срок и место ее высадки на постоянное место. Для этого нужно знать характеристику сорта  - сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Следующий показатель – срок высадки рассады на постоянное место. Оптимальный возраст рассады  50-60 дней. Качество рассады зависит от освещенности, поэтому зимой без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются. При недостатке солнечного света появившиеся всходы 2-3 суток досвечивают все 24 часа в сутки. Особенно страдают от недостатка света томаты в фазе 3-5 настоящих листьев, т.к. в этот период у них идет закладка первой цветочной кисти. При недостатке света завязи не развиваются. Именно это является причиной того, что при высадке рассады в теплицу или открытый грунт много завязей опадает. Световой день рассады должен быть не менее 12-14 час. Ранние посевы томатов в феврале – начале марта могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы и высеивают на постоянное место рассаду в конце апреля- начале мая. Так же выращивают томаты ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта. Пора проверить свои старые семена, обновить их. Каждый огородник склоняется к своим сортам. Крупноплодные сорта чаще всего высокорослые, имеют средний и поздний срок созревания. А вот ранние и сверхранние требуют меньше хлопот, у них дружное созревание плодов. Такие сорта: Белый налив, Дачник, Рома, Челнок и др.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

реклама

# # #