Главная Экономика Слово за жителями
11.04.2014
Просмотров: 661, комментариев: 0

Слово за жителями

             В целях повышения качества предоставления муниципальных услуг на местном уровне и расширения участия граждан в осуществлении местного самоуправления  в   Республике Марий Эл  24 марта 2014 года вышло Постановление Правительства № 130 «О реализации на территории Республики Марий Эл проекта по поддержке местных инициатив в городских и сельских поселениях Республики Марий Эл».

Проект по поддержке местных инициатив- отличная возможность для жителей республики попробовать себя в роли лидеров и истинных хозяев своей земли, самим решать именно те проблемы, которые они считают первоочередными.

Предполагается, что местные инициативы, выдвинутые населением, в данном случае могут быть направлены на решение вопросов местного значения, в первую очередь по обустройству и ремонту объектов общественной инфраструктуры городских и сельских поселений, под которыми понимаются:

объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения;

объекты организации благоустройства и озеленения территорий поселений, в том числе детские площадки, места общего пользования и места массового отдыха населения;

объекты, предназначенные для освещения улиц;

объекты, предназначенные для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;

автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов, а также сооружения на них;

объекты обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

учреждения библиотечного обслуживания;

объекты организации досуга и учреждения культуры;

объекты культурного наследия (памятники истории  и культуры), находящиеся в собственности поселения;

объекты для развития физкультуры и массового спорта;

места захоронений.

Предоставленные городскими и сельскими поселениями заявки на проекты и  программы отбираются конкурсной комиссией и реализуются на условиях софинансирования.

 Софинансированию не подлежат:

объекты частной коммерческой деятельности (частные предприятия, бары, рестораны, игорные заведения и т.д.);

            религиозные сооружения и услуги (ремонт или строительство церквей, мечетей и т.д., религиозное обучение, издание религиозной литературы и т.д.);

            проекты, которые служат интересам отдельных этнических групп и создают риск межэтнических конфликтов;

        проекты, которые могут иметь существенное отрицательное влияние на окружающую среду; 

             ремонт или строительство административных зданий,  а также
сооружений, являющихся частной собственностью, закупка оборудования или
транспортных средств для нужд администрации поселения, а также частных или
общественных организаций.

         Субсидии предоставляются при условии обеспечения участником конкурсного отбора уровня софинансирования со стороны бюджета городского, сельского поселения не менее 10% и со стороны населения не менее 3% от общей стоимости каждого проекта. На территории одного поселения реализовано могут быть не более трех проектов, а в населенном пункте – не более одного.

На реализацию данного постановления в 2014 году из бюджета Республики Марий Эл предполагается направить до 50 млн. рублей.

Этот проект уникален тем, что в нем активное участие принимают жители каждого конкретного населенного пункта – именно они на общих сходах и собраниях определяют, какие проблемы должны быть решены в первую очередь, какие объекты следует построить или реконструировать, какие усилия сами граждане готовы приложить для этого. Важно, что население контролирует исполнение проектов, качество работ, процесс расходования средств.

С одной стороны, это позволяет добиться максимальной открытости и прозрачности проекта по поддержке местных инициатив, с другой – повысить уровень гражданской активности, без чего невозможно улучшить качество жизни в муниципальных образованиях.

 

 

фото svobodaislovo.ru

 

                                           

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #