Главная Экономика Сколько веревочке не виться….
25.07.2014
Просмотров: 720, комментариев: 0

Сколько веревочке не виться….

 Природный газ для многих стал вполне привычным благом. Но некоторые жители республики стали забывать, что за него нужно платить.  Как уже не раз отмечалось, с окончанием отопительного сезона в Республике Марий Эл активно проводятся работы по приостановке поставки газа. Так за май-июль 2014 года в республике отключено 662 абонента с суммой задолженности 7,252 млн. рублей, в том числе 431 жилой дом усадебного типа с долгами 5,654 млн. рублей. Просроченная задолженность населения Республики Марий Эл по состоянию на 01 июля 2014 года составила 41,6 млн. рублей.

История стара как мир

Работы по приостановке поставки газа – это не акция устрашения, а предусмотренный действующим федеральным законодательством способ взыскания имеющейся задолженности абонентов за потребленный природный газ. Прежде чем прибегать к отключению газоснабжения специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» предпринимают все возможные меры, направленные на урегулирование вопросов с неплатежами. При помощи контролеров газового хозяйства, а затем почтовых уведомлений до сведения должников доводится информация об имеющейся задолженности и санкциях, последующих в случае непогашения долга. В наиболее трудных жизненных ситуациях абоненту идут на встречу, предлагая подписать соглашение о реструктуризации задолженности.

Попытки воззвать к совести и разуму некоторых потребителей  предпринимаются неоднократно, но без толку. В большинстве случаев абоненты не задумываются о последствиях, которые их ожидают, если они не оплачивают квитанции за газ. Хозяева дверь не открывают, в квартиру не пускают, долги не погашают.  Но, если абонент, несмотря на судебное решение, не погашает задолженность, то к работе подключаются судебные приставы. А в их распоряжении имеется более широкий арсенал инструментов взыскания долга. Так, судебные  приставы могут наложить арест на имущество, взыскать долг из зарплаты, а с недавних пор и временно ограничить выезд должника за границу.

История, произошедшая в Козьмодемьянске – заставляет задуматься. Начиналось все банально – хронические долги за газ. Мировой судья дважды принимал решение об удовлетворении исковых заявлений поставщика газа о взыскании задолженности, однако граждане не торопились исполнять эти решения. И в конце июня 2014 года для исполнения решения суда к дому по улице Юбилейной подъехали представители службы судебных приставов Горномарийского района, работники ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола». Но хозяева разговаривать не желали, указывая всем пришедшим вектор движения. Долго не препираясь судебными приставами был вызван наряд ППС полиции, после чего и были проведены работы по отключению.

Но на этом история не закончилась. Уже после окончания манипуляций должница напала с кулаками на слесаря. Результат - составленный протокол об административном правонарушении, и ответственность от 1 до 1,5 тыс. руб.

Заметим, что несмотря на нелицеприятные сцены, решение суда было исполнено.

Сегодня неплательщикам следует задуматься о том, как быстрее рассчитаться за потребленный газ, пока очередь на отключение не дошла до них. Ведь за повторное подключение к системе газоснабжения помимо 100% суммы долга придется еще оплатить стоимость работ специализированной организации за отключение, а потом еще и  за подключение.

Также должнику стоит обратить пристальное внимание предупреждения, долговые квитанции и уведомления о задолженности, направляемые поставщиком в его адрес.  В случае если и эти меры не заставят неплательщика погасить свои долги, то ему грозит суд, и к сумме долга прибавятся немалые судебные издержки.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 112 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа», число периодов неоплаты для применения санкции по ограничению (отключению) подачи газа сокращено с трех до двух. Также до 20 календарных дней сокращен срок для уведомления потребителя перед введением санкции. Ранее уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа направлялись абоненту за 40 и 20 календарных дней.

 

 

фото dom.pln24.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #