Главная Экономика Сделаем нашу жизнь лучше
08.05.2014
Просмотров: 975, комментариев: 0

Сделаем нашу жизнь лучше

 С этого года на территориях городских и сельских поселений Марий Эл правительство республики реализует Проект по поддержке местных инициатив. Его основные цели – повышение качества муниципальных услуг, создание экономических и социальных условий для динамичного развития общественной инфраструктуры и более активное участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Механизм реализации Проекта выглядит следующим образом: глава поселения проводит собрания или сходы граждан, на которых при активном участии населения определяются приоритетные для людей проблемы, из них выбирается одна наиболее важная. Затем устанавливается сумма, которую население готово собрать для софинансирования микропроекта, и выбирается инициативная группа, члены которой совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из республиканского бюджета. Бумаги направляются членам конкурсной комиссии для оценки заявки и формирования рейтинга микропроекта.

Основные направления софинансирования объектов – это ремонт внутрипоселенческих дорог, ремонт и реконструкция объектов ЖКХ, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, учреждений библиотечного обслуживания и культурного наследия, спортивных сооружений, обустройство детских площадок, благоустройство территории поселения, противопожарные мероприятия и др. При этом доля софинансирования средств из местного бюджета городских и сельских поселений должна составить не менее 10%, а со стороны населения – не менее 3% от стоимости программы.

Суть намерений республиканских властей состоит в поддержке инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при участии самих граждан. Поэтому данный Проект – это отличная возможность для жителей городских и сельских поселений решать именно те проблемы, которые они считают действительно важными. При этом никто не может сказать, что власть навязывает свою волю, так как всю инициативу берёт на себя само население: только граждане определяют значимые проблемы и возможности своего участия в софинансировании, подготавливают необходимую документацию и прочее.

Для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию на более активную и инициативную.

Безусловно, значение Проекта по поддержке местных инициатив, благодаря которому в городские и сельские поселения придут дополнительные деньги, трудно переоценить. Как отметил первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, заместитель председателя Координационного совета по реализации на территории Республики Марий Эл проекта по поддержке местных инициатив Станислав Швецов, опыт реализации данной программы в других регионах доказал свою жизнеспособность, став востребованным у населения и, действительно, решающим насущные проблемы многих жителей городских и сельских поселений.

«Проект реализуется в соответствии с поручением Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и направлен на активизацию участия населения в решении местных проблем, повышение открытости органов управления, доверия населения к власти и эффективности использования бюджетных средств. Хочу сказать, что это удивительный проект, такого еще не было в республике. Его уникальность в том, что повышение качества жизни муниципального образования зависит, в первую очередь, от активности самих жителей. Именно население решает, какой микропроект необходимо реализовать, и какие средства для этого граждане готовы затратить. При этом Проект по поддержке местных инициатив позволяет объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, казны муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем», - пояснил Станислав Швецов. Он также рассказал, что в тех городских и сельских поселениях, где программа уже реализуется, жители населенных пунктов, относятся к выполненным проектам, как к собственным, и принимают меры по обеспечению их сохранности.

«Жители вкладывают свои деньги именно в тот объект, который сегодня действительно нужен людям на конкретной территории. Население просчитывает затраты, контролирует эффективность расходования средств и качество выполняемых работ, поэтому отношение к построенным объектам совершенно иное – бережное. Граждане следят за детскими площадками, памятниками, дорогами, которые были построены или реконструированы», - сказал Станислав Швецов.

Власти республики уверены, что и в Марий Эл Проект по поддержке местных инициатив будет иметь успех, так как осуществляется при поддержке Правительства республики с участием грамотной и профессиональной команды.

Администрация ждет предложений от населения. Будут учитываться не только общие проблемы жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, социальной сферы, но и вопросы, которые волнуют жителей конкретного двора, улицы, микрорайона.

Уважаемые граждане, проявляйте инициативу, принимайте активное участие в решении наболевших проблем.

 

 

*** ***

Что инициируют наши земляки?

Программа по поддержке местных инициатив вскоре найдет свою практическую реализацию и в Звениговском районе. Пока население нашего района выступило всего с тремя инициативами: два проекта касаются объектов культурного наследия, одна заявка претендует на софинансирование газоснабжения.

- В конкурсном отборе примет участие заявка МО «Кокшамарское сельское поселение»: на финансовые средства, которые могут быть выделены по программе, в д.Кокшамары собираются завершить строительство Дома-музея Я.Эшпая. Сегодня на месте родового гнезда композитора установлены только два объекта: беседка и мемориальная доска. Возведение самого Дома требует немалых финансовых затрат – 4279 тыс.руб. Таким образом, администрация поселения должна будет выделить 428 тыс.руб., а жителям придется раскошелиться на 128 тыс.руб. Население, возможно, получит шанс «отработать» эти деньги на субботниках – в таком случае кошельки граждан останутся в неприкосновенности.

- Жители МО «Красноярское сельское поселение» выступили с инициативой реконструкции обелиска, посвященного участникам войны, погибшим на фронтах ВОв. С момента установки памятника прошло более 40 лет, обелиск покрывается трещинами, разрушается. На обновление объекта и размещение на нем более полного списка с фамилиями (свыше 900 фамилий) требуются деньги – 150 тыс.руб. От местной администрации по программе софинансирования должны быть выделены не менее 15 тыс.руб., от жителей – не менее 4,5 тыс.руб. Однако, по словам участницы инициативной группы Н.Порватовой, население сможет собрать больше минимальной суммы.

- В конце апреля население МО «Городское поселение Красногорский» на собраниях проголосовало за проведение системы газоснабжения жилых домов в д.Янашбеляк (1237м.) и в д.Ошутъялы (3616м.) Цена вопроса по объекту в д.Янашбеляк – 915 тыс.руб, по объекту в д.Ошутъялы – 3351 тыс.руб. Проект сметной документации на сумму 580 тыс.руб. уже составлен за счет средств жителей. Местная администрация готова выделить на осуществление проекта в Янашбеляке 137 тыс.руб. и 502 тыс.руб. – в Ошутъялах (что составляет по 15% от необходимой суммы по каждому проекту). Местное население не отстает: в развитие газоснабжения люди согласны вложить аналогичные суммы.

Тем временем в Кировской области программа по поддержке местных инициатив успешно работает уже не первый год. В п.Мирный был отремонтирован Дом культуры, возведена детская спортивно-игровая площадка. В д.Усовы наладили уличное освещение и систему водоснабжения. В п.Разбойный Бор отремонтировали все колодцы. В Пищалье был проведен ремонт школьного здания, в селе также протянули 5 км электропроводов, на улицах установили более 50 светильников. В п.Оричи было проложено 2 км асфальтированных тротуаров… (http://kirov.kp.ru/daily/26165/3052687/)

О.Перцева

фото http://images.esosedi.ru/dom_kompozitora_ya_a_yeshpaya

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #