Главная Экономика Раздолье – для животноводства!
07.03.2014
Просмотров: 795, комментариев: 0

Раздолье – для животноводства!

 Нефть, газ, минералы, лес… Список богатств нашей Родины можно долго перечислять, но за последние годы мы разучились ценить и уважать одно из главных преимуществ  России – ее богатые плодородные земли, ее сельскохозяйственный и животноводческий потенциал.

Жила бы деревня моя…

Сегодня в России есть люди, которые готовы поддерживать и развивать сельское хозяйство, не смотря на то, что данная отрасль не в достаточной мере субсидируется государством и требует немалых финансовых вложений. Как показывает практика последних лет, к земле и сохе потянулись люди, чей основной род занятий никак не связан с сельским хозяйством: все большее количество предпринимателей и представителей финансовых структур вкладывают деньги в восстановление животноводческого и растениеводческого потенциала нашей земли.

В Звениговском районе, как и практически во всех регионах страны, в 90-е гг., в годы экономической нестабильности, сельское хозяйство скорее превратилась в разрозненные очаги остаточного земледелия и убыточного скотоводства. Еле выживающие совхозы буквально на глазах разорялись, люди теряли работу, не получали зарплату,  трудились практически за копейки – и… покидали деревню в поисках заработка.

В деревне Малые Маламасы совхоз имени Мичурина, как и вся страна, переживал и годы расцвета, и годы упадка. Несколько десятков лет назад, когда директором совхоза был И.Скиданов, деревня переживала лучшие годы: при Иване Яковлевиче было построены многие здания и сооружения: Дом Культуры, школа, административный корпус, учебно-производственный корпус СПТУ, жилые дома на ул. Молодежной. В годы управления И.Скиданова в местном животноводческом комплексе находилось до 400 дойных коров и множество телят и нетелей, содержались свиньи. «К сожалению, в непростые для страны годы сохранить поголовье не удалось: буренок и телят пришлось продавать, чтобы выплачивать работникам хотя бы какую-то зарплату, оплачивать за газ, электроэнергию, приобретать ГСМ… Самыми тяжелыми стали для совхоза 2009-2011 годы…», - делится воспоминаниями бессменная заведующая фермой Т.Ларионова. Кому как не Тамаре Николаевне знать все перипетии совхоза: она проработала на ферме уже не один десяток лет, пришла трудиться рядовой дояркой, стала техником-осеменатором, потом – заведующей фермы.

Инвестиции в буренок

Дышащую на ладан животноводческую ферму удалось спасти – в феврале 2012 года в Малые Маламасы пришел инвестор из Татарстана и на базе совхоза имени Мичурина организовал ООО «Раздолье» Абдуллаев Мушфиг Абдулла Оглы.

Рассказывает исполнительный директор ООО «Раздолье» Э.Шарифов: «Бизнес дает доход, но деньги нужно куда-то вкладывать, мы выбрали для себя сельское хозяйство и твердо намерены двигаться в данном направлении только вперед! Объем финансовых вложений на обновление техники составил 12 миллионов рублей. Мы купили два трактора ХТЗ по 2,5 миллиона каждый, четыре МТЗ, стоимость одного трактора – более 800 тысяч рублей. Мы самостоятельно сеем зерновые, урожай элитного сорта пшеницы наши работники собирают на трех комбайнах, один из них мы купили в прошлом году за три миллиона рублей. Людям стараемся платить стабильно, не менее 10 тысяч рублей в месяц».

Эльхан Шураевич отметил, что поголовье КРС инвесторы намерены увеличить до девяти сотен, также инвесторы надеются, что через год они смогут получить субсидию государства на развитие животноводства.

На сегодняшний день в хозяйстве 370 голов КРС, из них – 150 дойных коров. «Ждем отел коров! Сорок телят в ближайшее время появятся на свет – приятная новость», - улыбается заведующая фермой. «Молоко наша организация сдает в ЗАО «Звениговский молочный комбинат», мы сотрудничаем с местным предприятием: помогать местному производителю – вдвойне приятно. Удой сейчас – около 8 литров на фуражную голову. Это не предел, ведь после отела корова будет давать по 10 литров молока. Это заслуга, в том числе, и наших трудолюбивых работников!»

В ООО «Раздолье» 25 человек работают не покладая рук. В.Пайгатова – поистине ветеран животноводства, эта многодетная женщина, бывший депутат, трудится на ферме более 30 лет. С.Малышкина совмещает обязанности повара и доярки – руки этой работницы не знают покоя. Много лет сначала на поле, а теперь в телятнике работает не покладая рук А.Григорьева. В.Арзикеев – на все руки мастер, незаменимый тракторист и комбайнер, слесарь, техник и просто хороший человек! Не уступает ему и Н.Григорьев – всю жизнь он честно проработал за «баранкой» трактора. «Особую благодарность  я лично хочу выразить Л.Федоровой – нашей телятнице. Людмила – и акушерка, и воспитатель, и мама для наших беззащитных малышей! Телята для Людмилы – дети, за каждого теленка она переживает всей душой, ее «подопечные» всегда накормлены и ухожены», - рассказывает Т.Ларионова.

***

Отрадно осознавать, что на селе сегодня происходят пусть и небольшие, но значимые изменения. Разумеется, кому-то может не понравиться то, что в сельское хозяйство пришел «частник», но, согласитесь – ведь кто-то должен поднять деревню с колен, засеять поля, вырастить скот, дать рабочие места? Скажите, кому из вас не обидно, что самая огромная страна мира не может себя прокормить?

О.Перцева

Фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #