Главная Экономика ПРАВИТЕЛЬСТВО СДЕЛАЕТ
05.09.2014
Просмотров: 709, комментариев: 0

ПРАВИТЕЛЬСТВО СДЕЛАЕТ

 Леонид Игоревич! Первый вопрос об экономике. Как вы оцениваете уровень ее развития в республике?

Республика и страна сегодня на подъеме. Посмотрите, как мы развиваемся. Еще совсем недавно мы и представить не могли, чтобы, к примеру, в райцентре  был ледовый дворец, плавательный бассейн, новая больница, школа, крытый стадион. Сегодня для многих это уже стало обыденным. И все это благодаря тому, что экономика развивается стабильно.

Я почти 14 лет руковожу Марий Эл и скажу, что все эти годы мы неуклонно растем по всем показателям.

Несмотря на все трудности, связанные в первую очередь, с недостатком инвестиционных ресурсов, в последние годы республика вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Это неоспоримый факт, подтверждаемый  показателями статистики. А цифры, как говорится, вещь упрямая. За последние десять лет Марий Эл пять раз становилась лучшей в ПФО по темпам роста промышленного производства. И по итогам первого полугодия этого года результат также вполне достойный – четвертое место. Главное - стабильность. Экономический рост республики подтверждается и проведенной Министерством регионального развития Российской Федерации комплексной оценкой социально-экономического развития за 2013 год, по результатам которой республика заняла 13 место среди 83 субъектов Российской Федерации.

Хорошие результаты достигнуты в сельском хозяйстве. В первом полугодии рост объемов производства составил 16 %, причем это без учета урожая нынешнего года. Это первое место в ПФО. Рост обеспечен за счет введения новых мощностей в свиноводстве и птицеводстве.  К концу года мы планируем производить в республике 367 кг мяса птицы на душу населения. Это будет лучший показатель в России. В сельском хозяйстве республики появилось немало высокорентабельных производств, по техническому оснащению не уступающих передовым предприятиям в промышленности. Считаю, что мы выбрали правильный вектор развития. Развивать, к примеру, растениеводство на суглинках, которые мы имеем в республике, не имеет никакого смысла. Поэтому упор сделан на производство свинины и мяса птицы.

В следующем году мы планируем продолжить реализацию проектов рамках развития агрохолдинга «Акашево». Планируется строительство новых комплексов по выращиванию бройлеров, нового комбикормового завода, различных подсобных заводов, линии пакетирования произведенной продукции. Огромные проекты и это тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Предметно будем заниматься селекцией и генетикой. Нужно приобретать высокопродуктивные породы коров, свиней, внедрять современные технологии производства мяса птицы, которые уже опробированы в России и за рубежом.  Показательно, что первый в России репродуктор первой категории будет построен именно в Республике Марий Эл.

 

Как вы считаете, когда было легче руководить республикой в прежние годы или сейчас?

 

Мне трудно оценивать работу моих предшественников. Среди них было немало достойных людей. Вспомним, например, первого секретаря Марийского обкома КПСС Петра Васильевича Ураева, который много сделал для республики. Но были и другие люди. У каждого руководителя республики были свои приоритеты. В Советском Союзе все решалось по сигналу, по команде. Знаю об этом не понаслышке. Мой отец, Игорь Иванович Маркелов, будучи начальником управления в Министерстве сельского строительства СССР, был ответственным за строительство ряда объектов на территории Марийской АССР. Так вот он мне рассказывал, что в те времена его главная задача была не найти средства на строительство, а освоить деньги, которые выделяло Министерство. Можете себе представить? И даже в тех условиях в республике не успели построить необходимого количества хороших больниц, школ, детских садов, других социальных объектов. Совершенно другая ситуация сегодня. Мы практически ежедневно ведем поиск источников финансирования на строительство того или иного объекта. Когда я принимал республику, значительная часть сельских школ были еще деревянными, недостаточно было детских садов. А что такое современный ФАП медики и пациенты просто не знали. Сегодня пришло время серьезно заняться этими вопросами. Конечно, спасибо тем людям, которые жили и руководили до нас, они много сделали на благо нашей страны, нашей республики. Но многие вопросы, к сожалению, не попали в сферу их внимания.

Вспоминаю кадры послевоенной кинохроники, посвященной одному из юбилеев республики. Жители Килемарского района пилят вековые сосны и сплавляют их по Волге на восстановление Сталинграда. Республика сполна отдала свой главный природный ресурс - лес на стройки народного хозяйства. А людей в лесных поселках Килемарского и Юринского районов оставили жить в бараках. Когда-то там жили по 3-4 тыс. человек, а к середине 90-х годов осталось не больше 30 стариков. Да и они были брошены на произвол судьбы. Бывало и хлеб-то им завозили от случая к случаю заезжие коммерсанты. Особенно эти проблемы обострились во время лесных пожаров 2010 года, когда была реальная угроза жизни людей, проживавших в этих заброшенных поселках. Мы решили этот вопрос кардинально. Построили многоквартирный дом в Килемарах и всех людей из этих брошенных поселков, которые когда-то давали народному хозяйству лес, переселили в райцентр, в хорошие благоустроенные квартиры. Люди сегодня счастливы, что живут в них. Советский Союз исчез, а оставленные им проблемы достались нам. Предприятия, на которые килемарцы и юринцы направляли древесину, построили в других регионах страны. Там же были возведены комфортные квартиры, а здесь остались бараки. Кто думал, что так произойдет? Никто не думал. Так получилось. Это наше наследство. Что же бросить людей? Нет, надо сегодня брать на себя ответственность за прошлые просчеты и решать эти проблемы.

 

В последнее время в СМИ появляется много новостей, связанных с развитием в республике здравоохранения. Это совпадение или тенденция?

 

Вопросы здравоохранения были и остаются приоритетными для правительства. Как и в других отраслях здесь есть немало проблем, которые требуют скорейшего решения. Взять, к примеру, организацию педиатрической помощи в Йошкар-Оле. Так получилось, что детская поликлиника в столице республики размещается на первом этаже жилого дома. Если еще двадцать-тридцать лет назад с этим хоть как-то можно было мириться, то сегодня это просто недопустимо. Думаю, горожане с детьми хорошо знают, какие там условия. Я принял решение построить за счет правительства республики новую детскую поликлинику площадью 8 тыс. кв. метров на берегу р.Малая Кокшага в центре столицы. Новое здание будет оснащено самым современным медицинским оборудованием, обеспечим там комфортные условия для работы врачей, пребывания детей и родителей. Даже игровую комнату предусмотрели. Причем получать качественную медицинскую помощь здесь смогут не только дети из Йошкар-Олы, но и их сверстники из сельских районов. Это нужное дело.

Мы сегодня много говорим о здоровье матери и ребенка, повышении рождаемости, увеличении продолжительности жизни. Все это невозможно без современной медицинской помощи, высокотехнологичной диагностики состояния здоровья женщины. Поэтому принято решение о строительстве в Йошкар-Оле современной женской консультации, в которой смогут получить квалифицированную помощь ведущих специалистов все жители республики.

Особый упор сделан на развитие сельского здравоохранения. Правительством принято решение о строительстве в сельских районах республики сети современных фельдшерско-акушерских пунктов. Кто следит за жизнью республики, знают, что часть из них уже открыта. Реализуя эту программу, мы исходим из того, что люди должны получать достойную медицинскую помощь  независимо от того, где они живут, в далеком Юринском или Горномарийском районах, или в центре Йошкар-Олы. Медицинская помощь везде должна быть качественная. Из этого исходит Правительство Республики Марий Эл и Правительство Российской Федерации.

Исходя из потребности муниципальных образований, будет построено порядка 50 новых ФАПов. Где будут решаться вопросы с кадрами, там будут вести прием не только врачи общей практики, но и узкие специалисты, будет работать дневной стационар на 3-4 койки. Некоторым таким медицинским учреждениям буду переданы автомобили, чтобы специалисты смогли выезжать к пациенту на дом в любую точку сельского поселения, проводить процедуры, делать назначения на месте. Это нужно делать, это нам диктует сегодняшний день. Но все будет не вдруг и не сразу.

 

Ходят слухи, что в республику из федерального бюджета поступают средства, а они здесь не осваиваются. Правда ли это?

 

Нет, такое просто невозможно. Поверьте мне, что каждая копейка в России расписана и находится на строгом учете. Мы стараемся использовать все возможности для привлечения средств в республику. Для этого, в частности, участвуем во всех федеральным программах. Яркий пример тому - реализация программы по расселению ветхого жилья. Федеральный бюджет выделил Марий Эл на эти цели на условиях софинансирования несколько сотен миллионов рублей. Мы обеспечили финансирование из республиканского бюджета. Как результат - тысячи семей переселились в новые квартиры. Есть немало и других примеров. На паритетных с федерацией началах мы строим школы, детские сады и другие социальные объекты. В России в этом году построено 55 новых школ, одна из них - в Республике Марий Эл.

Но многое мы строим и за счет собственных средств. Так, реализация программы строительства ФАПов ведется исключительно за счет республиканских средств. Для этого правительство взяло целевой кредит в Сбербанке России, который будет погашен в  2015-2016 годах.

Такая же финансовая схема используется и при строительстве детской поликлиники и женской консультации. Они строятся также исключительно на средства республики. Конечно, если будет финансирование из российского бюджета, мы будем благодарны, это поддержит республику и будет для нас серьезным подспорьем. Федеральный центр делает для поддержки республики все возможное.

Я как глава правительства ответственно заявляю, и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев, и федеральные министры делают все, чтобы Республика  Марий Эл получала достаточную финансовую поддержку.

Средства бюджета мы расходуем прозрачно, в соответствии с бюджетным законодательством. Если приходят федеральные средства, они направляются  только целевым образом. А если у кого-то возникают вопросы, то отчет о расходовании средств республиканского бюджета всегда можно посмотреть на сайте Минфина Республики Марий Эл.

 

Леонид Игоревич! Вы являетесь лидером списка партии «Единая Россия» на выборах в Государственное Собрание Республики Марий Эл. Вы как - то участвуете в агитационной компании?

 

Сегодня правительство республики занимается реализацией целого спектра социальных проектов. Строительство больниц, школ, детских садов, мостов, дорожное строительство, расселение ветхого жилья - список огромнейший. Я перечислил навскидку. И все это в поле нашего внимания. Если выделить по полчаса каждой из программ, сколько это займет времени? Не хватит суток. Поэтому я традиционно, несмотря на свою партийную принадлежность к  Единой России, занимаюсь своими непосредственными обязанностями по управлению республикой. Я много езжу по республике, встречаюсь с людьми, отвечаю на вопросы, решаю их проблемы. Это и есть моя агитация.

 

 

фото smartnews.ru/regions/yoshkarola/4928

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #