Главная Экономика Земля - исменецкая, технологии - голландские
24.05.2013
Просмотров: 1058, комментариев: 0

Земля - исменецкая, технологии - голландские

Исменецкая земля давно соскучилась по рокоту тракторов и гулу машин. Наконец к ним пришли инвесторы и начали осваивать заброшенные поля. На арендованных землях бывшего колхоза «Кукшенерский» полевые работы вот уже второй год ведут работники сельскохозяйственного предприятия  ООО «Агропром».

Рассказывает директор ООО «Агропром» Алексей Макаров:

«Часть полей, когда мы приступили к  их распашке, представляли собой березовые и сосновые заросли. Первые два года мы их готовили  к размещению сельскохозяйственных культур, распахивая залежи. В 2011 году посеяли первые 120 гектар озимых культур. В прошлом году на 90 гектарах посадили картофель по голландской технологии. Результаты получились отличные, собрано 420 ц с 1 гектара. Под урожай 2013 года запланировали гребневую технологию возделывания картофеля на площади 450 гектар. Урожай картофеля зависит и от сорта. В основном мы возделываем следующие сорта – Удача, Ароза, Ред Скарлет. Мы сами выращиваем оздоровительный материал – семена картофеля на меристемой основе в  построенных весенних теплицах.

 В технологии возделывания картофеля строго соблюдаем все принципы голландской технологии. Механизаторы и специалисты для этого подготовлены. Техника для возделывания импортная, даже для полива в засушливую погоду,  прикуплены поливочные установки.»

В новой технологии ведения картофелеводства мы сами убедились, побывав на полях ООО Агропром». На подготовке почвы слаженно работают механизаторы Д.Волков, Д.Яковлев, В. Марков, А. Семенов, С. Васильев.

На подвозке минеральных удобрений и посадочного материала заняты водители Л. Марков, А. Пугарчев, Г.Астраханцев.

На механизированной посадке картофеля задействованы 2 звена.  Посадку картофеля на   импортных картофелесажалках «Гримм 1221» и «Мидема»   ведут опытные механизаторы И.Уткин, А. Миронов с помощницей С.Семеновой. На картофелесажалках одновременно производится протравливание семенного материала химическими средствами, внесение по 3 центнера минеральных удобрений.

Темпы работ высокие. За световой день размещают картофель на площади 25-30 гектар и  в ближайшие 5 дней  завершить посадку на всей запланированной площади 450 гектар.

Анализируя ход проведения ярового сева в сельскохозяйственных предприятиях района, надо отметить, что темпы работ по весеннее-полевым работам на уровне прошлого года. Из запланированных площадей 3394 га, посевные работы проведены на площади 1384 га (41% к плану). Большая работа проводится по увеличению площадей кормовых культур в СПК «Звениговский», где проведен  беспокровный посев многолетних трав на площади более 800 га и проведено обновление видового состава трав на площади 1400 га.

Неплохие темпы работ у механизаторов ООО СХП «Ташнурское», ООО «Нуктужский».

Во всех сельскохозяйственных предприятиях начали пасти скот на посевах многолетних трав.

В единственном хмелеводческом хозяйстве ЗАО агрофирма «Рассвет»,  хмелеводы,  завершив обрезку главных корневищ хмеля на площади 10 га, приступили к навешиванию шпагата, заводке стеблей и закладке питомника однолетних саженцев хмеля.

 Полевые работы на селе продолжаются и ведется подготовка кормоуборочной техники к кормовой страде.

 

Информацию подготовил:

 Главный специалист-главный агроном отдела сельского хозяйства

Администрации Звениговского муниципального района     П.И.Чемоданов

Фото А.Конарева.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #