Главная Экономика Есть что поесть?
30.08.2013
Просмотров: 966, комментариев: 0

Есть что поесть?

 

Полки продуктовых магазинов сегодня  завалены импортными продуктами. Однако стоит помнить, что купленная вами копченая колбаса подмосковного завода хоть и пропитана «дымом Отечества», но с большой долей вероятности может быть изготовлена из замороженного мяса бразильских поросят или американских индюшек – заморское сырье в России еще никто не отменял...

 

Удавка из-за щедрого прилавка

 

В Россию зачастую везут некачественные и недорогие продукты. Долгое время американские «ножки Буша» были дешевле российских, их качество у многих вызывало сомнения, но россияне ввиду сильно ограниченного семейного бюджета приобретали окорочка из заокеанских морозильных камер – голод, как известно, не тетка...

Ситуация с рыбой и морепродуктами также сложилась в стране невеселая – отечественная рыбка «уплывает» в соседние страны, а потом возвращается в яркой упаковке, но уже по «заморской» цене. На заседании правительства, проведенного в начале 2013 года, Д.Медведев обещал россиянам «возможность покупать свежую рыбу и морепродукты». «Я подписал таможенные правила, благодаря которым доставка улова рыбы и других биоресурсов и продукции сможет осуществляться не только в порты, но и специальные места сдачи уловов, - сообщил вице-премьерам Медведев. - Наши предприятия жаловались мне, что рыба из-за длительной задержки в портах портится» (http://www.mk.ru). Насколько жизнеспособными окажутся новые правила, покажет время...

Привозить чужеземные тушки сельскохозяйственных животных и птиц Россия пока вынуждена – как поясняют эксперты, наши фермеры наращивают производство, но недостаточными темпами: потребление россиянами мяса растет быстрее, чем объемы производства этого самого мяса в отечественных хозяйствах.

Однако наметилась в нашей стране и позитивная тенденция: потребительские требования россиян претерпели некоторые изменения. Всероссийский опрос ВЦИОМ, проведённый в мае текущего года, показал, что качество для современных российских потребителей – не менее важный фактор при выборе продуктов питания, чем их цена (http://wciom.ru). 29% опрошенных сообщили, что выбирают товар исходя из его качества, т.е. прислушиваются к собственным, субъективным представлениям, стереотипам о нем, а  стоимость имеет решающее значение в 27% случаев. При этом, несмотря на внимание к качеству продукта,  читать его состав покупатели склонны существенно реже (12%). Срок хранения продукта играет решающую роль для 18% опрошенных. Однако при этом выяснилось, что качество продукта – более приоритетная его характеристика, чем цена, прежде всего для москвичей и петербуржцев (34% из них смотрят на качество, 26% - на цену), жителей городов-миллионников (38 и 24% соответственно).

Абсолютное большинство (80-90%) не только декларирует любовь к отечественному продукту, но и ест только его – показал еще один опрос ВЦИОМ. Самой качественной российской продукцией большинство опрошенных (93%) считают хлеб, зерновые изделия, молочные продукты. Далее в «рейтинге качества» следуют мясные продукты (88%), овощи и фрукты (84%), соки, вина и крепкие алкогольные напитки (70-71%). «Практически никто из опрошенных не акцентирует внимание, а зачастую и просто не знает, что большинство отечественных молочных продуктов, колбас и сладостей содержат импортные добавки», - говорят организаторы опроса (http://www.izvestia.ru).

Еще одна приятная новость: с начала года, по данным Федеральной таможенной службы России, объёмы поставок говядины по импорту на 31.07.13 составили 301,7 тыс. т (-13,9% к 31.07.12), свинины – 317,7 тыс. т (-16,8%), мяса птицы –233,1 тыс. т (-0,8%). Объем импорта мяса хоть и постепенно, но снижается, а собственное производство медленно подрастает – рапортует Минсельхоз. В январе–июне 2013 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 5,3 млн. т (+6,3% к аналогичному периоду 2012 г.).

 

Верны традициям домашнего качества

 

            Жители нашей республики не понаслышке знают, что объемы отечественного мяса птицы растут. В масштабах района заслуженной репутацией добропорядочного производителя уже много лет  пользуется ООО «Птицефабрика «Звениговская». Куриное мясо звениговской птицефабрики всегда находило своего покупателя. Неизменно свежая продукция фабрики не содержит генномодифицированных добавок, звениговских курочек растят по старинке: привозят яйцо, выводят цыплят породы «Кобб-500» в инкубаторах на территории предприятия, бройлеров растят на традиционных кормах. С недавнего времени комбикорм стали привозить из Йошкар-Олы, там открылся современный завод, буквально «напичканный» первоклассным оборудованием из Нидерланд.

На сегодняшний день на территории птицефабрики работает 10 птичников общей вместимостью 267 000 голов. Поголовье птиц на 1 августа составило 176 452 голов, еще 182 880 яиц находилось на этот период в цехе инкубации. Все птичники оборудованы современными приборами-автоматами, которые следят за условиями содержания поголовья.

ООО «Птицефабрика Звениговская» обеспечивает рабочими местами полторы сотни жителей района, за прошедший год количество работников выросло на  16 человек. В цехе инкубации трудится 9 человек, в птицецехах - 22 человека, в цехе убоя - 53 человека, водителями, строителями, электриками, в  охране и ветслужбе работает еще 51 человек.

 

 «Ежедневно мы производим 10-15 тонн мясной продукции, - рассказывает директор  птицефабрики И.Новокшенов. – Мы реализуем мясо и субпродукты цыплят-бройлеров, куриную тушенку. В 2011 году нами было произведено продукции на 60 млн. рублей, в 2012 – на 200 млн. рублей, а в нынешнем, по прогнозам, сумма составит около 220 млн. рублей. Рост в этом году, прямо скажем, незначительный... Высокие цены на корма больно ударили по кошельку сельхозпроизводителей, стоимость мяса птицы напротив – упала. Все эти факторы не могли не сказаться на объемах продукции. Так что в этом году покупка дорогостоящей техники и строительство новых объектов – для нас непозволительная роскошь. Хотя в предыдущие годы мы выделяли финансовые средства на стройку. За последний год нами была введена в эксплуатацию дополнительная водонапорная башня, также мы заменили центральный водовод, дополнительно приобрели  трактор Беларус-320-4 СМ. Как бы то ни было, мы будем работать, не смотря на то, что тарифы на воду, газ, электричество все растут и растут, а субсидии выделяются «со скрипом»... Наше предприятие, как и любое другое, зависит от меняющейся конъюнктуры рынка, но мы надеемся, что в ближайшие годы сможем, как и прежде, наращивать производство ускоренными темпами, реализовывать высококачественную и безопасную продукцию, снабжать район рабочими местами и отчислять налоги в бюджеты всех уровней».

 

 

Фото и текст О.Перцевой

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

реклама

# # #