Главная Экономика Движемся по маршруту успеха!
18.08.2014
Просмотров: 985, комментариев: 0

Движемся по маршруту успеха!

 Один из крупнейших производителей лакокрасочных материалов в Приволжском федеральном округе, предприятие, входящее в десятку ведущих производителей красок в России, лидер химического комплекса республики, завод, который на протяжении десятков лет остается одним из лучших работодателей и налогоплательщиков Звениговского района… Каждый житель нашего района знает, о каком предприятии идет речь – ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер» давно и прочно завоевал свою нишу на рынке лакокрасочной продукции и заслужил репутацию надежного, добросовестного и успешного производителя.

В начале славного пути

Химзавод, который носит сегодня красивое название «Сайвер», вырос из маленького промышленного кооператива «Смола-паша». Артель «Смола-паша» была основана в октябре 1922г. как объединение нескольких мелких смолокуренных предприятий, производящих древесный уголь и скипидар. В 1927 году появилась железная дорога, транспортное сообщение ускорило строительство и предприятия, и поселка. В 1934 артель «Смола-паша» была переименована в лесохимическую артель им. С.М. Кирова. В предвоенные годы производство расширилось, местечковое предприятие сложилась в единое, относительно крупное лесохимическое производство, которое специализировалось на очистке скипидара, выработке древесного спирта, дегтя, пихтового масла, медицинского креозота.

В начале 50-х гг. на заводе произошел большой, страшный пожар, в результате которого практически все производственные строения сгорели дотла, лишь чудом уцелел сам поселок. Через некоторое время лесохимический завод начал заново отстраиваться, после восстановления промышленную площадку перенесли на другую сторону пруда – подальше от жилых домов.

В 1960 году лесохимическая артель  официально была переименована в Шелангерский лесохимический завод, начались работы по освоению производства масляных красок. Был построен участок по производству пигментов из отходов цинка и олифы. В 1970 завод был переименован в Шелангерский химический завод, был освоен выпуск масляной олифы и густотертых красок.

Жить и развиваться

К концу 80-х гг. в стране назрел кризис, приведший через некоторое время к глубочайшему производственному коллапсу – 20 лет назад разорились и исчезли тысячи предприятий, в том числе и производственные гиганты России. Но судьба Шелангерского химзавода сложилась иначе –  предприятию был уготован путь успеха.

Устаревшее оборудование, отставание в технологиях, финансовые трудности – все это было в судьбе шелангерского производителя в 80-х гг. В стране началась перестройка, затем пришли реформы и программа приватизации… В мае 1994 г. у руля завода встал прекрасный организатор и талантливый руководитель Фингиз Мубаракович Хамзин, который проработал на предприятии 17 лет. Был принят план реконструкции и технического перевооружения. Специалисты на  «Сайвере» освоили синтез алкидных смол, за счет чего появилась возможность выпускать конкурентоспособные высококачественные эмали и краски, в 1998 году была закуплена немецкая автоматическая линия по производству жестяных банок, в 1999 была введена в действие немецкая автоматическая линия по разливу лакокрасочной продукции. В 90-е годы химзавод стал одним из ведущих промышленных предприятий республики. Только за период с 2001 по 2006 годы объемы производства и реализации продукции выросли на 185 %! За успешную работу предприятия в 2000г. директор Ф.Хамзин получил личную благодарность от Президента России.

90 лет спустя

В 2006г. генеральным директором ОАО «Шелангерского химзавода Сайвер» стала Т.Владимирова. Татьяна Фингизовна успешно продолжила дело отца, поставив во главу угла не только техническое совершенствование, но также жесткий контроль качества сырья и продукции, обеспечение предприятия командой высококвалифицированного персонала. Производственная политика нового руководителя принесла свои плоды: завод вошел в десятку лучших предприятий России среди производителей лакокрасочных материалов и стал ведущим предприятием химической промышленности Марий Эл.

На сегодняшний день «Сайвер» представляет собой современное производство глубокого цикла: наряду с изготовлением высококачественных лакокрасочных материалов завод сам производит полуфабрикаты и тару, у предприятия имеется собственный железнодорожный тупик и крановое хозяйство.

В производстве «Сайвер» использует как российское сырье (для линейки эконом-класса), так и продукцию известных зарубежных производителей (для премиум класса) и, в первую очередь, сырье американского концерна DuPont.

«Качество сегодня – гарантия успеха завтра!» - не устают повторять химики шелангерского завода. В химической лаборатории предприятия, созданной в 2010г., ведется  непрерывная работа – контроль сырья, анализ красок, изучение опыта конкурентов. Также проводится совместная исследовательская работа со многими научными центрами химической отрасли. Без знания новых технологий сегодня невозможно создать продукцию, которая могла бы конкурировать с зарубежными аналогами. И, между прочим, шелангерские краски, не уступая по качеству, значительно выигрывают в цене благодаря четко выстроенной политике снижения затрат на производство и экономии энергоносителей (например, в 2011г. была построена новая энергосберегающая котельная, оснащенная немецким оборудованием). За последние годы были полностью технически перевооружены цеха по изготовлению пигментированных материалов, построено вновь и переоборудовано более шести участков цеха по производству эмалей, красок, грунтовок, пигментных паст, появились бисерные измельчители и дисольверы. Обновленная технологическая линия предприятия позволяет выпускать более 15 тысяч тонн различных эмалей и красок в год.

За высокое качество и стабильные финансовые показатели продукция предприятия неоднократно награждалась дипломами Торгово-промышленной палаты РМЭ, а также дипломами Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России».

Дилерская сеть завода обширная – продукция представлена сегодня в 26 регионах России. Крупные партии товара отгружаются в Татарстан, Чувашию, Башкирию, Ульяновскую, Кировскую, Нижегородскую, Амурскую и Оренбургскую области, в Алтайский край и многие другие регионы России, Казахстана и Белоруссии.

Сегодня завод производит традиционные  алкидные краски, эмали, грунтовки и лаки по дереву и металлу более 40 оттенков. Для современного ремонта предлагаются воднодисперсионные краски для потолков, интерьеров, фасадов, колеровочные пасты. Большой популярностью пользуются деревозащитные составы Saitex, отвечающие за сохранность и декоративные свойства изделий из древесины.

 Химзавод не только является одним из основных налогоплательщиков района и работодателем для двухсот местных жителей, но и стремится помогать своей продукцией многим учреждениям и организациям социально-бюджетной сферы района. Обращения местных школ, детские садов никогда не остаются без внимания.

Планами на будущее поделилась генеральный директор завода Т.Владимирова: «В планах акционерного общества «Сайвер» расширение выпуска современных экологически чистых материалов с повышенными потребительскими свойствами, дальнейшее техническое развитие, развитие научно-исследовательской работы. Мы будем стараться «держать марку», оставаться одними из лучших производителей в нашей стране, оправдывать доверие наших потребителей и партнеров».

О.Перцева

Фото из архива предприятия

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

реклама

# # #