Главная Экономика Для чего нужны огласительные беседы перед крещением?
24.10.2014
Просмотров: 787, комментариев: 0

Для чего нужны огласительные беседы перед крещением?

 В христианской церкви, практически с момента ее основания, существовала традиция подготовки к таинству крещения. Крещение – одно из самых важных церковных таинств, потому что благодаря ему человек становится христианином, входит в Церковь, становится новым человеком.

В Древней Церкви (I-IV вв. н. э.) период подготовки составлял, в среднем, от одного года до трех лет. В течение этого времени люди, желающие принять таинство Святого Крещения, усиленно изучали Священное Писание, старались изменить свою жизнь, и, что немаловажно, уже активно участвовали в жизни той христианской общины, членами которой они намеревались стать. Всю серьезность данной практики подготовки  к принятию Святого Крещения нам указывает и наше современное богослужение. В чине Литургии до сих пор сохранилась так называемая Литургия оглашенных (людей, готовящихся принять крещение), которая состоит в основном из пения псалмов и чтения Священного Писания. После прочтения Священного Писания оглашенные уходили из храма, где совершалось богослужение, так как они не могли присутствовать при совершении Евхаристии и причащении. Само же таинство Крещения могло совершаться в течение календарного года всего несколько раз на великие христианские праздники (Богоявление, Пасха и другие). Исключение составляли лишь крайние случаи, связанные со смертельной опасностью для желающего принять крещение. В России практика оглашения применялась лишь к тем людям, которые переходили в Православие из других христианских деноминаций, язычества или ислама. (Таким образом приняла Православие последняя российская императрица – Александра, жена Николая II). Это было связано с тем, что основная масса людей государства российского исповедовала православие и выбор веры не стоял как таковой уже много сотен лет. Подобный формализм плохо сказывался на общем уровне церковной жизни: людей часто волновала лишь только обрядовая сторона христианской жизни, отсутствовал интерес к самому содержанию христианской веры.
В советский период нашей истории, когда любые религиозные убеждения были вне закона, вопрос о каком-то развитии христианского просвещения церковного народа не стоял, так как основным вопросом был вопрос выживания Церкви в атеистическом государстве.
В современном мире вопрос о сознательном исповедании христианской веры стоит не менее остро. За последние десятилетия было возрождено множество храмов и церковных общин. Но, к сожалению, большая масса людей по-прежнему воспринимает Церковь как что-то непонятное и в то же время нужное в определенные моменты жизни (крещение, отпевание). Практика совершения таинства Крещения без предварительной подготовки могла быть оправдана в то время, когда Церковь была на грани выживания. Но и это давало неоднозначные плоды.
В нынешний век информационного бума вызывает опасение тот факт, что уровень христианского просвещения остался довольно низким. Приступая к таинству Крещения, многие люди не могут сформулировать даже в элементарных понятиях во что они верят и для чего им вообще нужно Крещение. Очевидно, что для решения этих проблем необходимо возродить оглашение как первичную форму не только подготовки к таинству Крещения, но и как первичную форму жизни в Церкви. Целью Крещения не является получение каких-то отвлеченных знаний о далеком и неведомом боге, но Крещение – это встреча с настоящим, живым Богом, жизнь с которым обретает новый смысл.
Особым случаем является крещение маленьких детей. Младенец не может осознанно сделать тот или иной выбор, в том числе и выбор стать ему христианином или нет. Церковная традиция допускает крещение маленьких детей, но с тем условием, что его христианским воспитанием будут активно заниматься его родители и крестные. К сожалению, этой «активности» практически не наблюдается. Все заканчивается лишь формальным крещением. Это событие не воспринимается родителями и крестными как начало новой жизни не только для ребенка, но для них самих. Исходя из данной ситуации, можно найти лишь один верный выход – возвращение к древней практике подготовки к таинству Святого Крещения. 
Огласительные беседы в Свято-Никольском храме г.Звенигово начали проходить с прошлой субботы, 6 сентября. Беседы проходят в два этапа: перед процедурой крещения сам крещаемый с родителями или его крестные (восприемники) должны будут посетить храм прослушать беседу, проводимую иереем Антонием. В этой беседе дается информация о таинстве крещения, основах христианской веры. Вторая беседа проходит после самого крещения, в которой крещеные узнают, как следует жить христианской жизнью. 
Желательно, чтобы крестным становился человек церковный, который смог бы обучать своего крестника основам веры, вместе они посещали храм Божий, творили добрые дела, крестный помогал родителям своего крестника в житейских трудностях и невзгодах.
Будем надеяться, что огласительные беседы помогут многим людям более осознанно подходить к событиям, во многом определяющим их жизнь.
 
 
фото www.troica.org
 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

реклама

# # #