Главная Блоги местных жителей В мире Золото во все времена - от шумер до современности

Золото во все времена - от шумер до современности

В мире

Первые ювелирные украшения появились много веков назад. И женщины и мужчины украшали себя золотом и драгоценными камнями. Шумеры и древние египтяне, римляне и византийцы – все они ценили золото. Какие только формы не приобретал золотой самородок в руках умельцев! Броши и кольца, бусы и талисманы, серьги и браслеты. Многие техники обработки сохранились и до наших дней – чеканка, филигрань, эмалирование, «капельное золото». Сегодня большой удачей считается купить золотые броши, отчеканенные по старинным технологиям вручную. Хотя это возможно в любой восточной стране. В различных культурах украшения из золота рассматривались как признак статусности, богатства, благосостояния. Очень часто, особенно в восточных странах, золотыми изделиями украшается каждая часть тела: золотые заколки в волосах и браслеты на щиколотках, кольца для пальцев на ногах и золотые цепочки на пояс. По сей день, многие племена гордятся вставленным в носовую перегородку золотым кольцом.

Украшения всега были и валютой и прекрасным обменным товаром - их всегда можно было обменять и продать. Указывают золотые изделия и на принадлежность к определенной группе. Христиан узнают по распятию, иконкам святых. Иудеи носят Звезду Давида. Супруги - обручальные кольца. Сегодня достаточно сложно по одним лишь украшениям определить принадлежность человека. Обилие драгоценностей совсем не обязательно будет указывать на высокое происхождение или древность рода. Это может быть просто недостатком вкуса или желанием выставить на показ имеющиеся "безделушки".

Но даже современную, истинно восточную женщину можно узнать по любви к золотым украшениям. Они носят золотые монисто в несколько рядов, многочисленные браслеты на руках и лодыжках. Особенно эффектно это смотрится на индийских танцовщицах. Индийской красавице мало купить золотое кольцо купить браслет или несколько. Если она танцует танец живота, ей понадобиться еще и пирсинг, и желательно с бриллиантом. Восточная женщина – символ состоятельности своего мужа. Особенно показательно это в отношении турчанок. Арабские шейхи тоже не жалеют для своих жен драгоценностей. Тем более, что в этих странах оно достаточно дешевое. И как же повезло европейским красавицам - им не надо никому ничего доказывать. Утонченными изделиями они лишь подчеркивают свою красоту, и ценится она гораздо дороже золотых ювелирных украшений.

28.10.2013 Катя Крутикова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

реклама

# # #