Главная Блоги местных жителей В мире Как появился диван. История происхождения дивана

Как появился диван. История происхождения дивана

В мире

Мягкую мебель издавна считали одной из основных составляющих комфортного быта человека. Она в разные времена являлась не только атрибутом, без которого жизнь была неуютна; нередко она составляла основу стиля. Особую атмосферу в интерьере создавали и создают диван и кресла, что очень актуально и сегодня, поскольку в моде перестали придерживаться строго определенного стилевого решения, отдавая предпочтение эклектике (смешению нескольких стилей).

Рынок сегодня насыщен разнообразными предметами мягкой мебели, предназначенной для любого образа жизни: это и классические кресла, и маленькие уютные диванчики, и низкие диваны, где очень удобно расслабиться и помедитировать, и огромные «острова»,

расположившиеся на полкомнаты. Нередко основой для новых моделей служат старые формы, используя которые, производители меняют внутреннюю конструкцию, каркас, обивочную ткань, наполнитель.

Персидское слово «диван» первоначально обозначало реестр документов (вот насколько трансформировался смысл слова!), потом место хранения этих бумаг, несколько позднее – государственный совет, работавший с этими документами, а также помещение, в котором собирались государственные мужи. Время спустя словом «диван» стали обозначать стоящие вдоль стен возвышения, покрытые мягкими коврами, подушками и предназначенные для сидения.

В Европе средневековая скамья (XVII век) была «скрещена» с обитым стулом, став родоначальницей канапе, обладавшего мягким сиденьем, шестью ножками, жесткими подлокотниками и парой спинок. На территории России изящные канапе появились несколько раньше широких низких турецких диванов, ставших модными лишь в начале XIX века, зато под них выделяли примыкающую к гостиной комнату, получившую название диванной.

Восточные и западные варианты мягкой мебели постепенно развивались, мирно уживаясь и взаимодополняясь, однако, турецкое слово в России вытеснило французское и сегодня, говоря «мягкая мебель», мы первым делом рисуем в воображении удобный мягкий диван.

Придя в мебельный магазин за покупкой, желательно поинтересоваться:

– достаточно ли хорошо просушена древесина каркаса;

– материалом, использовавшимся в качестве наполнителя (у пенополиуретана важной характеристикой является плотность, оптимальный показатель которой – 30-40 HR);

– насколько качественно выполнены швы;

– снимаются ли чехлы с дивана, возможна ли их стирка или рекомендуется только химчистка;

– какова износостойкость обивки (MD), показатель ниже 10000 MD говорит об очень низкой износостойкости ткани.

12.11.2013 Катя Крутикова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #