Типы двигателей

Авто

Покупателям, желающим приобрести электродвигатель, можно порекомендовать для начала определиться с его типом. На сегодняшний день существуют двигатели постоянного тока и синхронные двигатели.

Главным преимуществом электродвигателей постоянного тока является легкость их плавного регулирования в достаточно широких пределах. Собственно это преимущество обусловило их повсеместное использование в период развития электроприводов. В настоящее время с учетом активного развития полупроводниковой промышленности и производством довольно дешевых преобразователей частоты, происходит постоянное уменьшение использования таких двигателей. Практически во всех сферах, где есть возможность замены двигателя постоянного тока, он заменяется приводом на основе асинхронного двигателя. Среди основных недостатков двигателей постоянного тока являются сложность эксплуатации, обслуживания, а также невысокая надежность. Тем не менее, при своих недостатках двигатели такого типа, успешно используются в электротранспорте, станкостроении и металлургии.

Ко второму популярному типу двигателей относятся синхронные агрегаты, главным преимуществом которых является возможность их работы с коэффициентом мощности, равным единице. Стоит отметить, что в режиме перевозбуждения они могут отдавать в сеть реактивную мощность, что благоприятным образом сказывается на характеристиках самой сети. В частности, происходит уменьшение потерь и падения напряжения, а также заметно увеличивается коэффициент ее мощности. Также синхронные двигатели обладают хорошей устойчивостью к колебаниям сети. При снижении напряжения двигатель синхронного типа сохраняет свою перегрузочную способность. Также происходит увеличение надежности работы при аварийном снижении напряжения, за счет возможности форсирования возбуждения. Тем не менее, синхронные двигатели имеют и некоторые недостатки, к которым можно отнести сложность пуска, их высокую стоимость, наличие возбудителя, а также сложность самой конструкции. Такие двигатели в основном применяются в двигатель-генераторных установках, вентиляторах, насосах, компрессорах. Преимущественно их используют при мощности, превышающей значение 100 кВт.

21.10.2013 Саша Шмаков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #