Будущее такси

Авто

Сегодня много внимания уделяется такой важной транспортной сфере, как такси. Это можно проследить хотя бы по активному законотворчеству на эту тему: за последний год в таксомоторной сфере произошло больше изменений, чем за предшествующие ему пять лет.

Такси имеет довольно длинную историю. Первые факты относятся еще к Древнему Риму, в котором к колесницам прикреплялся таз, по мере движения заполнявшийся камешками (примитивный таксометр). В России первые примитивные таксометры появились лишь в XIX веке, совершенно преобразив привычный уже в то время в Москве и Санкт-Петербурге извоз. Но все-таки, скачек развития этой сферы транспортного сообщения приходится на вторую половину XX века. Тогда же в обиход вошло слово «мегаполис» и произошла повальная «урбанизация». А с притоком населения в города случился и расцвет таксомоторной сферы.

В XXI веке такси, как и многие другие отрасли, приняло технический прогресс и бурно-развивавшуюся информатизацию. Самым большим нововведением со времен изобретения таксометра стала спутниковая навигация. Она, по сути, позволила владельцам диспетчерских и таксопарков постоянно находится в контакте с водителями, отслеживать любые их перемещения.

Со временем появились и программы, ускорявшие и упрощавшие контроль всех процессов работы таксомоторной компании. В сущности, по влиянию, которое оказали эти программно-аппаратные комплексы на такси, их можно сравнить с введением постоянной радиосвязи таксистов и диспетчеров в 60-ых годах в Нью-Йорке.

Но так как гиганты спутниковой навигации – GPS и ГЛОНАСС охватывали многие сферы, узкую специализацию взял на себя частный сегмент. Так появились компании-разработчики программного обеспечения для такси. Одной из таких компаний в России сегодня является МАДИВ. Их программно-аппаратный комплекс «Интерактивное такси» по истечению первого десятилетия XXI века стал одним из самых известных ПО для диспетчерских и таксопарков.

МАДИВ не просто внедрили в такси спутниковую навигацию, но улучшили многие аспекты работы всей структуры. Так, в работе диспетчеров они упростили и ускорили оформление заказов, сделав эту процедуру почти автоматической, ввели автоматизированную систему распределения заказов, что несомненно освободило от этой обязанности диспетчеров. Привычные таксометры с помощью мобильных приложений разработчики перенесли на смартфоны и планшеты. Самые современные навигационные системы и набор разнообразнейших карт сильно упростили построение маршрута для водителей. Но главное в МАДИВ и «Интерактивном такси» - постоянное совершенствование и следование за технологическими новинками. Это отмечают и во многих отзывах о компании. Так, проведя интеграцию с трекерами скрытого слежения, разработчики в сущности позволили владельцам диспетчерских анализировать всю работу своего предприятия с одного компьютера, по средствам простых пользовательских отчетов.

Похоже, можно ожидать, что через десять лет мы так же не узнаем таксомоторную сферу, как не узнали бы ее сейчас таксисты второй половины прошлого столетия.

07.08.2013 Саша Шмаков

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

реклама

# # #