Главная Блоги местных жителей Экономика Целевое использование доходов от размещения компфондов может быть расширено

Целевое использование доходов от размещения компфондов может быть расширено

Экономика

Депутаты Заксобрания Красноярского края предложили использовать прибыль от размещения компенсационных фондов строительных СРО не только для покрытия возможного ущерба для заказчиков, но и для профилактики возможных рисков, а также для повышения качества ведения работ в целом. Ожидается, что в ближайшее время эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта и рассмотрена в Госдуме.

Какие правовые нормы могу быть дополнены?

Так, в частности, авторы идеи предлагают внести изменения в ч.4 ст.55.16 Градостроительного кодекса РФ в части возможных способов использования средств. В одной из возможных формулировок депутаты считают возможным позволить СРО применить доходы от компфондов для решения задач ч.1 ст.55.1 в соответствии с функциями саморегулируемой организации, озвученных в ч.1 ст.6 Закона "О саморегулируемых организациях". Исключение может составлять финансирование административно-хозяйственной деятельности.

Цели, для которых предполагается использовать средства от размещения компфондов

Приведенная выше формулировка подразумевает, что СРО строителей смогут направлять доходы от компфондов на достижение более широкого перечня целей. В их числе:

  1. 1. Профилактика ущерба, связанного с деятельностью строительных компаний, в т.ч. возможных рисков для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, объектов культурного наследия, имущественных ценностей и т.д.
  2. 2. Реализация текущего профессионального обучения, аттестации и повышения квалификации персонала членов СРО.
  3. 3. Повышение общего качества ведения строительно-монтажных работ, капремонта, реконструкции объектов, инженерных изысканий, проектирования.
  4. 4. Сертификация услуг, предоставляемых членами объединений.
  5. 5. Реализация базовых принципов информационной открытости СРО и его участников, информационное сопровождение деятельности, публикация сведений об организациях в соответствии с их внутренними стандартами и действующим законодательством.

Стоит отметить, что в свете инициативы красноярских депутатов приведенный перечень трудно считать исчерпывающим, ведь в ч.1 ст.6 закона №315-ФЗ оговариваются и другие базовые функции СРО. К ним стоит также отнести:

  • • разрешение споров между участниками СРО с помощью третейских судов и инструментов досудебного урегулирования.
  • • защита интересов участников рынка в отношениях с государственными органами (в т.ч. с фискальными, надзорными и контролирующими инстанциями);
  • • разработка и внедрение стандартов саморегулируемых организаций и условий участия в них;
  • • контроль профессиональной деятельности строительных компаний в области соблюдения правил СРО и действующего законодательства.

Перспективы и риски

В том случае, если Госдума РФ одобрит данную инициативу, тратить средства от размещения компфондов можно будет в том числе на решение вышеперечисленных задач, а значит - возможности СРО в части выполнениях своих прямых функций существенно расширятся. Сомнения в этой связи может вызывать только целевое расходование прибыли, ведь новые возможности для расходования средств компфондов - это и новые способы их вывода. А значит - снижение финансовых гарантий для заказчиков.

 

09.07.2015 Даня Вятчинов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #