Прием на работу

Экономика

Любой индивидуальный предприниматель, в конце концов, приходит к выводу, что все самому сделать не удастся, да и с семьей надо чаще бывать. Вывод один: принять на работу сотрудника. На больших предприятиях, как, в былое время, на советских производствах, процесс найма новых работников решается просто: через отдел кадров или, как сейчас модно говорить, HR-службу. «Индивидуалам» такие излишества ни к чему, но алгоритм приема на работу строго прописан в трудовом законодательстве, и любое его нарушение может привести к не очень приятному визиту представителя Государственной трудовой инспекции или Службы занятости. Поэтому трудовые отношения с новым сотрудником необходимо тщательно оформить и завести на каждого новичка личное дело. Да, полное, как требует законодательство, оформление всех своих сотрудников увеличивает налоговую нагрузку на индивидуального предпринимателя, однако малейших конфликт с работником, даже с самым нерадивым, при его жалобе в Гострудинспекцию грозит полным закрытием бизнеса, а то и судом.

Первое, что должен заполнить вновь поступающий – заявление о приеме на работу. Оно пишется от руки лично самим поступающим. В нем не должно быть исправлений, зачеркиваний и помарок. В этом заявлении обязательно должно быть указаны фамилия с полным именем и отчеством того, кто просит принять его на работу. Обязателен и домашний адрес, а если фактическое проживание не совпадает с местом регистрации, то требуется указать и тот и другой. Не лишним будет указание номера личного сотового либо домашнего телефона. Заявление завершается личной подписью заявителя и ее расшифровкой. Последней ставится дата подачи заявления. На этом заявлении должна быть положительная резолюция лица принявшего решение о приеме, то есть самого индивидуального предпринимателя.

Личное дело сотрудника совсем не обязательно должно быть объемным. Но в нем должна лежать, хотя бы небольшая, анкета. Некоторые предприниматели пользуются еще советским «Листком по учету кадров», пропуская ненужные, с их точки зрения пункты анкеты. Но принимающий на работу должен хорошо знать то, что не было в прежние времена: статью Уголовного Кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Передача персональных данных куда-либо или сообщение кому-либо постороннему может повлечь уголовное преследование виновников. Да и Трудовой Кодекс, в дополнение к Уголовному, запрещает работодателю собирать сведения о его политических предпочтениях и религиозных убеждениях.

12.11.2013 Даня Вятчинов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #