Главная Блоги местных жителей Экономика Открытие предприятия нерезидентами

Открытие предприятия нерезидентами

Экономика

В тех случаях, когда нерезидентами-учредителями планируется открытие предприятия в Украине, которое, в свою очередь, будет функционировать на основе привлеченного из-за рубежа капитала, может быть применена лишь одна форма хозяйствования – ООО.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) полностью регулируется законодательством Украины, а, к тому же, соответствует аналогичной форме хозяйствования в странах Евросоюза (за исключением Кипра и Великобритании) и государствах, входящих в СНГ. В силу этих обстоятельств, иностранный учредитель получает возможность проводить хозяйственную деятельность с помощью украинских партнеров или через контролируемое им предприятие без ограничений. Это позволяет иностранному учредителю получать и распределять прибыль, не отвечая при этом за долги сформированной компании и не усложняя себе жизнь дополнительными процедурами, к примеру, выпуском акций в случае создания ОАО.

Защита иностранного капитала

Стоит отметить, что на сегодняшний день украинское законодательство находится на стороне иностранного инвестора и осуществляет всяческую защиту сделанных капиталовложений. При этом совершенно не имеет значения, какая форма хозяйствования была выбрана. Но все же регистрация ООО, сроки выполнения и цены на эту процедуру, а также сама специфика ведения бизнеса через общество с ограниченной ответственностью является наиболее оптимальной.

Тем более, что на сегодня уже «канули в лету» такие ранее распространенные формы сотрудничества, как дочернее предприятие (ДП), совместное предприятие (СП), компания с иностранным капиталом и другие.

Альтернатива ООО

Конечно, при желании иностранный инвестор может просто создать частное предприятие (ЧП), которое, как и ООО, позволяет полностью функционировать за счет иностранных капиталовложений. Но этот вариант может быть применен не во всех регионах Украины, а, кроме того, такая форма хозяйствования не полностью регулируется законодательством Украины и, что самое главное, нет точно определенного порядка для процедуры оформления ЧП с полностью иностранным капиталом. В силу этих причин, часть государственных регистраторов отказываются принимать документы для регистрации предприятий с иностранным капиталом.

Требования к иностранцам

Физлица-учредители, которые не имеют украинского гражданства, должны предварительно приобрести идентификационный налоговый номер (сокр. – ИНН), чтобы открыть инвесторский счет в банке для нерезидента и реализовать дальнейшую возможность процедуры регистрации новой компании.

Законы Украины в отношение инвесторских счетов меняются довольно часто, и на данный момент применение этого типа банковских счетов реализуется лишь в случае желания самого нерезидента использовать их, так как для проведения многих операций инвестирования они не нужны.

17.11.2014 Даня Вятчинов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #