Главная Блоги местных жителей Экономика Как ликвидировать фирму без последствий?

Как ликвидировать фирму без последствий?

Экономика

Ликвидация ООО является юридическим процессом, в результате которого юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность путем исключение его из единого государственного реестра юридических лиц. Естественно, что в дальнейшем уже работа такой компании становится просто невозможной, даже если перед этим вы вступите в СРО. Инициаторами всего этого юридического процесса могут быть, как непосредственно собственники такой компании, если закрытие фирмы осуществляется на добровольной основе, так и по решению суда, если инициатором являются государственные органы.

Обязательно ли осуществлять ликвидацию компании?

Некоторые считают, что закрытие фирмы таким образом совершенно не имеет никакого смысла, и о ней можно просто напросто забыть. Такое мнение связано с тем, что при условии отсутствия движений по счетам в течение двенадцати месяцев, налоговая служба автоматически исключает такую компанию из реестра. И, на самом деле, такая возможность вполне реальна. Но вероятность развития всех событий именно таким образом очень близка к нулю. И практика показывает, что на самом деле, это проблематично сделать, поскольку налоговая инспекция не торопится забывать о таких компаниях.

В связи с этим, чтобы избежать серьезных последствий и просто по-быстрому избавиться от своей компании, многими используется ликвидация ООО альтернативным способом. Но вся проблема в том, что данное мероприятие, хотя и является вполне законным действием, но его трудно назвать официальным. Это относят к серым методам.

Официальные способы ликвидации компании

Чтобы однозначно быть уверенными в том, что ваша компания закрыта и к вам не будет совершенно никаких претензий, даже если вам приходилось вступить в СРО, лучше всего использовать официальные способы закрытия фирмы. К ним относится:

  • добровольная ликвидация;
  • принудительная ликвидация;
  • банкротство компании.

Разница между добровольным и принудительным закрытием заключается в том случае, когда компания имеет вполне реальных учредителей  и в процессе принудительного прекращения деятельного общества с ограниченной ответственностью происходит назначение субсидиарной ответственности. Тогда в такой ситуации долги не могут быть покрыты за счет компании и просто возлагаются на учредителей фирмы. Во всех остальных случаях закрытие происходит без каких-либо последствий.

29.11.2013 Даня Вятчинов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #