Главная Блоги местных жителей Наука Качество тестовых заданий в рамках Единого государственного экзамена вызывает сомнения

Качество тестовых заданий в рамках Единого государственного экзамена вызывает сомнения

Наука

Практика сессии Единого государственного экзамена далеко не нова для отечественных школьников. Российские школьники уже давно приспособились к поступлению в вузы по итогам результатов ЕГЭ, а также осознают всю серьезность процесса подготовки к экзамену. На сегодня ЕГЭ является единственным возможным способом поступить в высшее учебное заведения. Несмотря на актуальность проведения данного экзамена, отечественная образовательная сиситема испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров, отвечающих за создание экзаменационных тестов. Учитывая этот факт, будущие планы по созданию Единого государственного экзамена для бакалавров отечественных вузов видятся как довольно туманная перспектива.

Вместе с тем, нехватка квалифицированных кадров среди создателей тестов государственного экзамена напрямую отображается и на качестве самих экзаменационных заданий. Число ошибок в заданиях ЕГЭ растет с каждым годом, к примеру, репетитор по английскому сумел насчитать около десятка ошибок в постановке вопросов в экзаменационном задании по английскому языку в том году. Бороться с данной проблемой можно только путем обучения новых создателей тестов и повышения квалификации среди уже существующих рабочих кадров. Несмотря на то, что имеющиеся отечественные специалисты признаны профессионалами в своей отрасли, та рабочая нагрузка, которая ложится на них, не может не сказываться на качестве составляемых ими заданий.

Если быть объективным, то достаточного числа специалистов, которые бы могли не только составлять экзаменационные тесты, но и были бы компетентны в области психометрики, могли не только составлять задания, но и интерпретировать их результаты, в России попросту нет. Если взглянуть на западные страны, то местные эксперты по созданию экзаменационных заданий являются комплексными специалистами. Они регулярно вносят свои предложения об изменениях в кампанию государственных экзаменов, а также лоббируют свои интересы в законодательных органах, с целью сделать процесс тестирования как можно более защищенным.

Россия же испытывает острый кадровый голод на тестологов. Усугубляет данную ситуацию и тот факт, что со следующего года на плечи отечественных специалистов в данной отрасли будет добавлена задача регулярного мониторинга процесса проведения Единого государственного экзамена. В свою очередь, такой мониторинг практически невозможен без соответствующих знаний в области психометрики, что автоматически означает необходимость повышения квалификации отечественных тестологов.

25.07.2013 Ксения Яковлева

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #