Тепловизоры

Hi-Tech и интернет

К сегодняшнему моменту существует немалое количество моделей такого устройства как тепловизор. Есть две сферы, в которых это оборудование применяется чаще всего. Во-первых, это те случаи, когда существует необходимость тщательного контроля над изменением уровня температуры того или иного объекта. Во-вторых, тепловизоры используются для поиска повреждений или же невидимых обычному взгляду неисправностей в специализированных сетях. К примеру, тепловизор может безошибочно указать место разрыва контактов в линии электропровода. Благодаря этому такие устройства повсеместно и весьма успешно применяются в профессиональном строительстве. Там они помогают дать оценку качеству имеющейся системы теплоизоляции, а также наладить систему электрической проводки во всем здании. Сканирование тепловизоров строящегося здания поможет определить места, в которых больше всего растрачивается тепло и выходит из помещения на улицу. Благодаря этому подобные «бреши» устраняются, и система теплоизоляции становится цельной и эффективной.

Многие наверняка видели в голливудских боевиках и военных фильмах кадры, где эти устройства используются в военных целях. Это не является полностью фантазией режиссеров и сценаристов – подобное оборудование действительно остаточно давно и очень успешно используется вооруженными силами многих стран. Тепловизоры flir помогают проводить военные операции и учения в ночное время суток, когда с помощью обычного зрения почти ничего не видно, а тепловизор позволяет достаточно четко просматривать силуэты ландшафта, и особенно точно определять местоположение людей. Такое оборудование может быть использовано как вручную, так и быть установлено в другое оборудование. Например, многие разведывательные самолеты оснащены этими устройствами, чтобы даже ночью и при плохой видимости можно было оцень расположение вражеских сил.

Еще одной сферой применения тепловизоров является медицина. Здесь способ их применения не настолько очевиден и может показаться, на первый взгляд, даже странным. С помощью устройства примерно в две тысячи восьмом-две тысячи девятом годах научились распознавать в толпе людей тех, которые поражены вирусом гриппа. Но все же, наибольшее и известнейшее распространение тепловизоры получили в строительстве. С помощью такого аппарата часто сканируют построенные здания перед тем, как сдать их заказчику. Это делается для того, чтобы выявить небольшие трещины, дефекты стыковки и так далее. Тепловизор показывает, где наибольший уровень температуры, благодаря чему специалист может сделать вывод, что там есть непредусмотренная щель.

09.01.2014 Илья Рябов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #