Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Регистрация права на недвижимость в сети Интернет

Регистрация права на недвижимость в сети Интернет

Hi-Tech и интернет

С 1 октября текущего года свою юридическую силу обретает Федеральный закон №250, регулирующий новые правила регистрации имущества в сети Интернет.

У граждан России появляется новая возможность оформить свои права на недвижимость —   с помощью глобальной сети интернет. Для того, чтобы пройти процедуру регистрации в сети Интернет онлайн, понадобится отсканировать документы и отправить по электронной почте в Россреестр или на Единый портал государственных услуг. Заверить пакет документов необходимо будет усиленной электронной подписью, которую можно получить в специальных удостоверяющих центрах. 

Само свидетельство о праве собственности будет оформляться исключительно в бумажном виде. При изъявлении желания человек, приобретающий недвижимость, может получить выписку из Единого Государственного реестра прав, который отныне будет заполняться в электронной форме. Первые шаги, которые необходимо для этого совершить — это зарегистрироваться на портале государственных услуг и получить собственный пароль доступа в «личный кабинет». 

Исследования рынка недвижимости показали, что около 25 миллионов операций, производимых в жилищной сфере за год, относятся к регистрации прав на имущество. На данный момент данные юридические услуги среди населения РФ наиболее популярны. С выходом в свет нового законопроекта уже с 1 октября гражданам, желающим оформить свои права на недвижимость, придется ждать до 18 дней, вместо прежнего срока в 20 — 30 дней.

Кроме того,  отныне гражданам можно будет не прикладывать квитанцию об оплате госпошлины, поскольку данный факт отразится в электронной таблице платежей, что проверят регистраторы. Впрочем, документ не отменяет собственную инициативность граждан, и оставляет осуществление этой регистрационной детали на личное усмотрение каждого. В случае, если в системе платежей не обнаружится факта оплаты госпошлины, присланные документы не будут приниматься к рассмотрению, и работники регистрационной службы пришлют специальное уведомление об отказе в принятии заявления через 18 суток. Сам пакет документов будет отдан заявителю, либо отправлен почтой России или же по электронной почте. 

Новый документ касается не только владельцем городской недвижимости, но и владельцев загородных домов и земельных участков. С принятием данного законопроекта значительно упрощается процедура оформления прав на незавершенный строительный объект. К примеру, отменяется необходимость предъявления кадастрового паспорта при регистрации. Все, что требуется теперь — это получить в муниципалитете разрешение на строительство, или же на  введение жилья в эксплуатацию. Однако получение такого разрешения станет обязательным только с 1 марта 2015 года. До наступления этого срока регистрация может пройти при условии, что заявитель имеет правоустанавливающие документы на земельный участок. 

Надеясь снизить преступность на рынке недвижимости, разработчики законопроекта вводят правило отказать в регистрации без личного присутствия владельца. То есть в случае, если  собственник не уверен в благонадежности и защищенности своего недвижимого имущества, то придя с паспортом в кабинет Россреестра, он может написать заявление, которое не позволит проводить какие-либо регистрационные процедуры с данной недвижимостью. 

Помимо того, чтобы заранее подготовить покупателя, в государственный реестр будут поступать такие данные, как, например, возможность оспаривания совершаемой регистрации права собственности в суде. Такое заявление вправе сделать предыдущий собственник или его адвокат, если у них есть возражения, однако запись будет аннулирована, если на протяжении трех месяцев правообладатель не оспорил данное право в суде, или в случае, если объект недвижимости подвергся уничтожению. 

Критики спорят, будет ли эффективной новая система регистрации прав на недвижимость. Существует мнение, что уровень технологий, количество информации, которую необходимо структурировать и виртуализировать, а также уровень готовности граждан оформлять свои права через Интернет, не соответствуют должному. На данном этапе можно говорить об использовании электронной системы как об альтернативном варианте, предполагающем совершенствование.

07.10.2013 Илья Рябов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #