Главная Блоги местных жителей Hi-Tech и интернет Прибор для любителей ночной охоты.

Прибор для любителей ночной охоты.

Hi-Tech и интернет

Как бы далеко ни ушел прогресс, а у человека и сейчас одно из самых распространенных увлечений – как и у наших прадедов – рыбалка, охота. Правда экипировка и оснащение стали намного серьезней и современней. Предки наши, к примеру, ночью могли охотиться, только если умудрялись подпустить зверя очень близко и стреляли на звук. А что сейчас? Достижения науки и техники позволяют охотнику видеть даже в кромешной темноте. А помогает в этом замечательный прибор – тепловизор. Он улавливает тепловые волны от любого объекта и выводит на небольшой экран. Каждый предмет имеет свою температуру, и на экране они обозначены разными цветами.

Этот всевидящий прибор изобрели для военных, но сейчас он находит применение в самых разных, мирных областях нашей жизни. Охотники с его помощью охотятся ночью и легко находят подстреленную дичь даже без собаки. Спасатели и пожарные находят людей во время спасательных операций, потому что тепловизору не помеха даже густой дым. Охранникам прибор покажет нарушителя, а энергоаудиторам – где утечка тепла или газа в обследуемом здании. Водителю тепловизор поможет сориентироваться на дороге при плохой и даже нулевой видимости (не помеха ни дождь, ни туман, ни метель). Инженеры при помощи тепловизора диагностируют неисправности в различных механизмах: если какая-то деталь чрезмерно нагревается при эксплуатации – это сразу покажет ИК-камера. Применение тепловизорам нашли даже врачи – они диагностируют повышенную температуру, не только не дотрагиваясь до человека, но даже на довольно существенном расстоянии от него. Так они выявляют заболевших в аэропортах, например, при угрозе распространения эпидемий. И скорее всего, тепловизоры для охоты будут использовать еще шире, и находить другие области их применения.

Однако вернемся к матушке-природе. Некоторые животные ведут сугубо ночной образ жизни. Поэтому натуралисты и охотники считают тепловизионный монокуляр своим незаменимым помощником для слежения за зверем. Специалисты для таких наблюдений рекомендуют прибор FLIR SCOUT. Он различает диапазон температур от -20 до +250 градусов. Изображение можно видеть и на ЖК-экране, и в видоискателе. Важно также учитывать угловой обзор и разрешающую способность оптики. Понятно, что чем она выше, тем изображение четче. Выбирая ИК-камеру, нужно также учитывать размеры дичи, на которую собираются охотиться.

09.12.2013 Илья Рябов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #