Топаз - символ 16-летия семьи

Культура и общество

16 лет вместе - это много или мало для семейной пары? Кто-то скажет - за столько лет можно и надоесть друг другу! Ведь стираются грани интриги, все привычки и предпочтения партнера уже давно известны, ну, что можно ожидать нового? А другие, наоборот, утверждают, что через 16 лет совместной жизни начинается самое интересное. В общем, сколько людей, столько и мнений. Но, тем не менее, праздновать 16-летний юбилей стоит - это топазовая свадьба.

Если вы решили отпраздновать этот знаменательный день, то учтите некоторые нюансы:

  • принято приглашать только близких друзей и родственников;
  • на столе должна стоять посуда с оттенком топаза - это светло-голубой;
  • возле мужа должны садиться исключительно женщины, а вот возле жены - только мужчины.

Дело в том, что годовщина свадьбы 16 лет совместной жизни всегда считалась неким рубежом в отношениях. Вот поэтому-то возле мужчины пусть сядут только дамы - насмотрится, да и не захочет "гулять" от жены. Ну, а жена пусть посмотрит на приглашенных мужчин и лишний раз убедится, что ее муж самый лучший. Вообще в старину считалось, что годовщины нужно праздновать без приглашения большого количества гостей. Опасались, что могли увидеть благосостояние семьи, позавидовать любви и ладу, здоровым детям, и сглазить все семейное благополучие. Может, это и были предрассудки, но стоит ли проверять это на себе? Только 25 и 50 лет совместной жизни были публичными праздниками. Вот тут как раз советовали собрать всех родственников, пригласить соседей и просто знакомых. Если "молодые" жили в деревне, то гуляли вообще все - и стар, и млад. Зато кружевная свадьба (когда прожили 13 лет) не праздновалась никогда. Жена с мужем, обычно, уезжали в этот день из дома, наслаждаясь друг другом вдали от любопытных глаз.

Если же вас пригласили на праздник 16-летия совместной жизни, то помните - подарки должны быть только с топазом. Это могут быть кружки, ложечки и даже стопки. Можно присмотреть брошь для жены и портсигар для мужа с вкраплениями этого камня. Если нет возможности сделать действительно дорогой подарок, то это совсем не повод отказаться от приглашения - просто выберите презент цвета топаза - например, торшер с голубым абажуром, шторы или постельное белье.

Традиции народа надо помнить и уважать. Возможно, именно придерживаясь советов и чтя приметы, можно создать по-настоящему крепкую семью. Раньше и разводы в диковинку были, и скандалы в семье...

13.01.2014 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

реклама

# # #