Главная Блоги местных жителей Культура и общество Рулонный газон для приусадебного участка

Рулонный газон для приусадебного участка

Культура и общество

Владельцы загородных домов прилагают немалые усилия для благоустройства дачных участков. Территория приобретает завершенный вид, когда появляется зеленый травяной покров. Обычно на его устройство уходит 2-3 года, что является довольно продолжительным сроком. Чтобы ускорить процесс, специалистами была разработана более совершенная технология выращивания.

 

рулонный газонОсновой этого прогрессивного метода стал рулонный газон цена которого зависит от качества дерна, состава семян используемых злаков и возраста продукта.

 

Он придает ландшафту декоративный вид, а также регулирует микроклимат вокруг дома. Травяное покрытие улавливает до 90% всей пыли и понижает температуру окружающего воздуха на 4 – 5 °С, что особенно важно в сильную летнюю жару. Все это создает наиболее комфортные условия, становится легче дышать.

 

Процесс выращивания проводят на ровных плодородных площадях. Перед посевом семян в почву вносят удобрения и поливают, используя искусственное орошение. Через небольшой промежуток времени появляются всходы, но нарезку покрова начинают только через 2-3 года. К этому моменту слой дерна становится настолько плотным, что дает возможность скручивать его в рулоны и транспортировать на любые расстояния.

 

Специальными механизмами проводится его нарезка на прямоугольники размером 0,5×1,6 метра (стандартная площадь одного куска составляет 0,8 м²) и формирование поддонов по 65 штук на каждый.

 

Укладку продукта на территории участка необходимо проводить в течение 3-х суток после срезания, что обеспечивает максимальный процент его приживаемости. Не рекомендуется приобретать товар, который не достиг двухгодичного возраста. Молодой дерн имеет слабую сцепку и легко разрывается.

 

Как же определить, насколько качественным является газон?

 

Он имеет следующие признаки:

 


  • равномерная толщина по всей площади;

  • отсутствие голых или подсушенных участков;

  • высокая плотность покрова;

  • увлажненная корневая система (грунт не рассыпается);

  • поверхность подстрижена (для выявления возможных дефектов).

 

Некоторые считают, что проще самостоятельно засеять почву и дождаться всходов. В данном случае они ошибаются.

 

У рулонного продукта есть значительные преимущества.

 


  • Во-первых, весь процесс занимает меньше времени. Если на выращивание посевных злаков уходит от 2-х до 3-х лет, то, применяя уже готовое покрытие, можно увидеть результаты уже в течение двух недель.

  • Хорошо сформированная корневая система отлично переносит сильные морозы, засуху, легко всасывает полезные минеральные и органические вещества.

  • Вероятность появления сорных растений довольно незначительна.

  • Гарантирована равномерность и плотность размещения покрова.

 

Поэтому проще купить рулонный газон, затратив на это минимум времени и сил. Ввиду трудоемкости процесса рекомендуется все работы выполнять "под ключ".

 

Такая технология предполагает несколько этапов.

 


  • Сначала проводят культивацию на глубину до 20 сантиметров.

  • Затем прицепной бороной или граблями участок разравнивается и освобождается от сорных растений.

  • Поверхность уплотняется при помощи механического или ручного катка.

  • Если почва истощена, то требуется дополнительное внесение удобрений или плодородного слоя с добавками торфа.

  • Нарезанные прямоугольники свежего дерна укладываются в шахматном порядке. Их края должны плотно прилегать друг к другу и не иметь зазоров.

  • Наконец, вся площадь увлажняется. В результате приживаемость корневой системы будет намного выше.

 

В течение двух или трех недель необходимо проводить ежедневный полив. Чтобы обеспечить его равномерность, лучше использовать автоматическую оросительную систему.

 

По истечении этого времени можно приступать к первому уходу за травой. Ее подстригают косилкой на высоте до 5 сантиметров. Это дает возможность избавиться от жестких кончиков и открывает доступ солнечным лучам к нижней части стеблей. Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в неделю.

 

Перед наступлением холодов (в сентябре месяце) также рекомендуется стрижка, которая позволит избежать ослабления растений в процессе зимовки.

 

После схождения снегов можно наблюдать, что поверхность грунта значительно уплотнилась. В результате доступ кислорода в почву стал ограниченным. Поэтому потребуется провести аэрацию и мульчирование газона.

 

Если на поверхности появились голые промежутки, то следует провести подсев семян.

 

За зимний период корни растений высасывают большую часть питательных веществ из прилегающей территории. Специалисты рекомендуют регулярное внесение минеральных и органических питательных веществ. Обычно грунт удобряют с середины с марта и до прихода сентября месяца.

 

При правильном уходе за рулонным газоном он сможет прослужить и радовать взгляд владельцев усадьбы в течение многих лет.

26.11.2013 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #