Главная Блоги местных жителей Культура и общество Оценка стоимости Олимпиады 2014 в Сочи

Оценка стоимости Олимпиады 2014 в Сочи

Культура и общество

Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 в Сочи прошла с огромными затратами, и величина вложенных финансов составила рекордное значение, поскольку в 5 раз превысила плановую цифру. По оценкам экспертов, около 20% средств было выделено на строительство новых спортивных объектов, тогда как остальные 60% были пущены на реконструкцию олимпийских строений и инфраструктуры, созданной еще в СССР.

Изначальные теоретические расчеты предполагали, что затраты не превысят 300 миллиардов рублей, и это с запасом. Но как говорят последние новости спорта и финансовой политики Олимпиады, в частности, уже в начале 2013 года было потрачено 1,136 триллионов рублей, из которых 64,86% были выделены инвесторами, а остальные 35,14% - из госбюджета. Предполагалось, что в целом подготовка обойдется в 1,526 триллионов рублей, однако конечные и максимально точные оценки будут приведены лишь после тщательного анализа финансовых смет по окончании Зимних Олимпийских игр.

Рациональность таких затрат до сих пор смущает как экспертов, так и жителей РФ. Несомненно, в рамках программы было возведено множество гостиниц, 17 электроподстанций, десятки мостов и сотни километров новых дорог. Но все это находится в окрестности города Сочи, тогда как жители других регионов не могут добиться ремонта инженерных коммуникаций, необходимых для нормального быта. А между тем, они являются такими же налогоплательщиками, как и жители города Сочи.

Как показали, социологические опросы, около 58% респондентов сказали, что вложенные средства лучше бы пошли на строительство детских садов и ремонт школ. Еще 16% выступили за реформирование системы высшего образования, а 12% - за продление аренды Черноморской базы Морфлота в Севастополе. И лишь 7% опрошенных изъявили согласие с необходимостью инвестирования в Олимпиаду.

Учитывая, какие финансы были вложены в реконструкцию Сочинской инфраструктуры, можно не сомневаться, что в феврале 2014 года все мировые новости покажут Россию, как престижную страну, достойно подготовившуюся к Олимпиаде. Но насколько востребованными окажутся построенные объекты, когда данное спортивное мероприятие пройдет? Как указывают ученые, многие из строений возводятся на илистой, практически болотистой местности. Поэтому их надежность и долговечность уже находятся под сомнением. А поскольку многие эксперты приходят к выводу, что даже при максимальном посещении Олимпиады туристами покрыть все затраты не удастся, вопрос перспективности такого масштабного финансирования остается открытым.

24.01.2014 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #