Мировые религии

Культура и общество

Мировые религии

Помимо ограниченных религий, на планете широкое распространение получили мировые религии. В данный момент по зарубежной статистике их исповедует примерно половина населения земли. Это - христианство, буддизм, ислам. В отличие от ограниченных религий, при этом мировые религии не имеют политических и национальных границ, на многих континентах, среди людей, которые говорят на различных языках, и при этом исповедуют их сотни миллионов верующих. Появление таких мировых религий - это результат процесса развития классового общества, расширения контактов между странами и развития государства.

Самая древняя из всех мировых религий — буддизм. Буддизм возник примерно в пятом веке до нашей эры в Северной Индии. Его появление вызвано важными изменениями в обществе Индии: разрушение родо-племенных порядков и связей, усиление классового гнета, а также появление здесь крупных рабовладельческих государств. Прежние религии перестали уже отвечать новым условиям. Основателем буддизма тут считается Сиддхартха Гаутама - известный индийский царевич, который разочаровался в жизни и добровольно отрекся от роскоши и удовольствий царского двора. Главные положения буддизма изложены в книгах пода названием Трипитака.

Скорее всего, будучи сектой брахманизма, буддизм при этом воспринял от этой религии ряд положений, учитывая учения о сансаре и карме. В тот момент буддизм подверг большой критике кастовую систему и при этом запретил практиковавшиеся жертвоприношения брахманизмом. Буддийская религия нас учит, что жизнь во всех проявлениях — это цепь страданий, а также избавление от них может быть достигнуто праведными людьми в самой нирване или полном небытии. Положение подобного буддизма о сопоставлении злу насилия, а также призывы к будущему терпению, отказу от борьбы за хорошую жизнь на земле обезоруживали всех трудящихся в борьбе с различными эксплуататорами… Кстати,  греко-католические новости вы можете прочесть на этом сайте.

Буддизм очень рано стал дробиться на секты. В первом веке н. э. религия полностью раскололась на два направления – махаяна и тхеравада. Тхеравада, или по другому хинаяна,  возникла в Восточной Индии, проповедует здесь „узкий путь спасения". Согласно данному учению, нирваны может здесь достигнуть лишь узкий круг лиц или просто монахи. Тхеравада по своему характеру ближе к самым ранним школам буддизма и решительнее требует отказа от мирской жизни.

Источник: carkva-gazeta.org

24.07.2013 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

реклама

# # #