Игра или охота: сложный выбор

Культура и общество

Среди фильмов Александра Рогожкина уже несколько картин, ставших любимыми кинолентами многих российских зрителей. Первые из них про рыбалку и охоту обычных мужиков сразу вызвали восхищение талантом режиссёра. Фильмы узнаваемы, многие шутки стали крылатыми выражениями и используются в качестве тостов. Не останавливаясь на достигнутом, режиссер продолжает раскрывать всё новые грани российского менталитета, особенности его жизненной позиции и манеры поведения.

В фильме «Игра» (http://www.ivi.ru/watch/31366) на примере нескольких героев он демонстрирует, как в разгар подготовки к крупному футбольному матчу обычные люди ведут свою «подготовку», чем живут и о чём мечтают, как на подобной ситуации желают нажиться люди хитрые и предприимчивые. Комичен в своих действиях администратор Звонов, который настолько желает максимально воспользоваться ситуацией, что приходит за помощью к алкоголику-сторожу, который в опьянении угадывает результаты матча. Тотализатор, интриги – всё это обязательные атрибуты футбольного закулисья, всё то, что обычно не видно болельщикам и фанатам игры. Работа обслуживающего персонала и всех, кто так или иначе участвует в подготовке к игре – именно о них фильм, а не о самом соревновании. В сети Интернет возможность киноленту «Игра» смотреть онлайн появилась почти сразу после выхода на экраны. Подобное радует тех, кто не успел посмотреть картину в кинотеатре или желает увидеть её ещё раз.

На заре перестройки наряду с постоянно появляющимися картинами, неинтересными и демонстрирующими все ужасы перестроечного периода, Александр Рогожкин создаёт ленту о том, как обычные российские мужчины решили сходить на охоту. Казалось бы, фильм вполне рядовой, сюжет сложно назвать захватывающим. Однако сразу после выхода на экраны он стал одним из самых любимых у большинства российских зрителей. Это объясняет, почему все так любят картину «Игра» смотреть онлайн.

Это, пожалуй, первый фильм, рассказывающий в подобной форме самоиронии о российском мужике, российском отдыхе на природе. Невозможно не согласиться, что представить себе отдыхающего подобным образом немца всё-таки крайне сложно. И именно поэтому российский зритель принял фильм, оценил и полюбил. Видя в одном из героев самого себя или кого-то из своих близких, он понимает, что, окажись на месте героев, вполне мог бы и медведя в гостях повстречать и вопрос с транспортировкой коровы решить. Точно передано удивительное свойство водки – по мере употребления этого напитка в людях проявляется талант понимать друг друга без слов. Хотя немалую долю осуждения режиссёра вызывает именно то, что герои на протяжении всего фильма постоянно распивают водку. Но, как известно, слова из любой песни выбросить невозможно, именно поэтому охота и рыбалка без спиртных напитков – ситуация редкая.

Каждая минута фильма «Особенности национальной охоты» (http://www.ivi.ru/watch/19909) заполнена остроумными шутками, точно подмеченными репликами. Известен тот факт, что мало просто сказать смешную фразу, куда важней то, в какой момент она будет произнесена. Именно это присутствует в картине, благодаря чему она стала одной из самых любимых у российских зрителей. Пересматривая её, каждый раз зрители вновь находят что-то новое, интересное, снова смеются до слёз и вместе с героями переживают комичные моменты.

Каждый из фильмов Рогожкина – это совершенно разные сюжетные линии, объединённые одной мыслью о том, что неважно, какие трудности сейчас в жизни, неважно, какие сложности на работе или дома, куда важнее в любой ситуации сохранять чувство юмора и, шутя, двигаться вперёд.

29.11.2013 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #