Баня и сауна: в чем разница?

Культура и общество

Многие россияне уверены в том, что баня и сауна отличаются между собой. К примеру, в русской бане высокая влажность, и она не столь жаркая, как финская сауна. Но так думают только в России. На самом деле и финны любят поддавать пару и работать веником так же, как русские. И это несмотря на мнение о том, что сауна считается помещением с сухим жаром. Насладиться финской баней можно и в банях Москвы.

Считается, что влажность бани составляет 20%, а температура – порядка 70 градусов. В финской сауне эти показатели составляют 10% и 100 градусов. Многие полагают, что парная в русской бане должна протапливаться исключительно дровами. А вот электрические каменки этому помещению совсем не присущи. Но тут следует отметить: конечно, натуральность – прежде всего. И любая каменная печь в этом плане превосходит электрическую. Но самая главная задача, которую выполняет любая банная печка – это прогрев парной. Потому неважно, какой она будет: дровяной или электрической. Главное – чтобы ее работа давала результат. Конечно, для многих любителей русской бани запах дыма от сгорания дров – это та необходимость, без которой нельзя себе представить хорошую парную. Но, если работает электрическая каменка, можно пойти еще дальше и использовать ароматерапию. К примеру, апельсиновые и эвкалиптовые запахи сейчас особенно популярны.

Каменные печи в последнее время сдали свои позиции. Их потеснили металлические, которые по многим показателям хуже, тем не менее, их использовать гораздо проще.

Многие Интернет-источники утверждают, что баня с сауной вообще не имеют никаких отличий. Там и там используют веники, да и влажность с температурой похожа. Но почему тогда между этими помещениями проводят разграничение?

По всей видимости, появление финской сауны с ее оформлением и благоустроенностью, произвело настолько сильное впечатление на многих ее посетителей, что сравнить ее с обычной баней было очень трудно. Более того¸ электрические каменки в ней заменили русские печки, что придало сауне оттенок цивилизованности. Поэтому баня осталась в нашей жизни как воплощение русских традиций, как наследие наших предков. Но справедливости ради надо отметить, что с годами ее востребованность не уменьшается.

02.09.2013 Катя Майская

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

реклама

# # #